Pasta con gorgonzola e noci – cremosa e semplice

Ma quanto è buona la pasta con gorgonzola e noci? Cremosa, saporita e così semplice da preparare. Devo ammettere che non la preparo spesso, perché le mie due signorine non amano il formaggio, anzi, lo evitano proprio in ogni sua forma. Tranne i formaggini, almeno quelli li mangiano. E Mara mangia pure la mozzarella… possibilmente di bufala, una piccola buongustaia.

Comunque, ogni tanto, quando per loro ho un altro condimento e in frigo ho quel pezzetto di gorgonzola che mi guarda e mi dice “mangiami”, la pasta con gorgonzola e noci me la preparo, dopotutto, è così facile e veloce da fare…

Pasta con gorgonzola e noci - cremosa e semplice
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

Per la pasta

  • Pasta corta 350 g
  • Gorgonzola dolce 200 g
  • Noci 8-10
  • Panna fresca liquida 5-6 cucchiai
  • Sale q.b.

Per il pesto di olive e acciughe

  • Acciughe sott’olio 5 filetti
  • Olive nere 15
  • Noci 2
  • Olio di oliva q.b.

Preparazione

  1. La pasta con gorgonzola e noci e buona così com’è, o, se volete, potete arricchirla con un pesto di acciughe e olive, per un tocco di gusto in più. Troverete la ricetta del pesto più sotto.

  2. Per la pasta portate a bollore abbondante acqua in una pentola, capiente, salate e buttate la pasta.

  3. Nel frattempo preparate la salsa al gorgonzola. Rimuovete le croste del gorgonzola, tagliate a pezzetti e mettete in una padella insieme alla panna. Fate sciogliere a fuoco basso, mescolando ogni tanto.

  4. Sgusciate le noci e tritatele non troppo finemente.

  5. Scolate la pasta al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e mettete la pasta nella padella con la salsa di gorgonzola.

  6. Aggiungete anche le noci ed amalgamate il tutto. Se dovesse servire potete aggiungere un po’ di acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso. Eventualmente aggiustate di sale, io non ne ho aggiunto, perché trovo che il gorgonzola sia sufficientemente saporito di suo.

    Servite la vostra pasta con gorgonzola e noci così o con l’aggiunta del pesto di acciughe e olive, di cui trovate la ricetta qui sotto.

Per il pesto di acciughe e olive

  1. Per preparare il pesto di acciughe e olive, fate sgocciolare le acciughe dall’olio in eccesso e tritatele finemente insieme alle olive e alle noci sgusciate.

    Mettete in una ciotolina ed aggiungete olio di oliva fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.

Precedente Torta salata con zucca e prosciutto Successivo Renne al cioccolato - simpatici dolcetti golosi

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.