Non c’è niente di meglio di una buona pasta al forno. Cremosa e filante, come si fa a resistere? Oggi vi lascio la ricetta della pasta al forno con cime di rapa e mozzarella, un piatto diverso dal solito, interessante e gustosissimo!
Un’ottima idea da portare in tavola anche durante le feste! Ecco come l’ho preparata:
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: ca. 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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300 g Pasta (io conchiglioni)
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600 g Cime di rapa
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150 g Mozzarella di bufala
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5-6 filetti Acciughe sott'olio
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2 spicchi Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Peperoncino
Preparazione
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Per preparare la pasta al forno con cime di rapa, portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente. Salate leggermente.
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Nel frattempo pulite le cime di rapa, eliminando le foglie esterne più grosse e dure. Quindi tagliate in 2-3 pezzi le altre foglie e lasciate intere le roselline.
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Lavate bene sotto l’acqua corrente e cuocete per 3-4 minuti nell’acqua salata, giusto il tempo di ammorbidirsi un po’.
Togliete dall’acqua con una schiumarola (mi raccomando, non scolatele buttando l’acqua, perché l’acqua vi servirà per cuocerci la pasta!).
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Scaldate una padella con 3-4 cucchiai di olio ed aggiungete aglio, acciughe e peperoncino. Lasciate che le acciughe si sciolgano e quindi inserite le cime di rapa sgocciolate nel frattempo.
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Mescolate e continuate la cottura per una decina di minuti circa, mescolando ogni tanto. Aggiungete anche sale e pepe. Quindi riducete in purea con il frullatore ad immersione metà delle cime di rapa, tenendo da parte le roselline e riducendo in purea solo le foglie con un po’ di acqua di cottura, in modo da rendere il tutto più liquido e cremoso. Rimettete nella padella ed eventualmente aggiustate di sale e pepe.
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Nel frattempo preriscaldate il forno a 200 gradi (ventilato) e cuocete la pasta nell’acqua dove precedentemente avete cotto le cime di rapa.
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Scolate la pasta molto al dente e mettete nella padella con il condimento. Mescolate bene, eventualmente aggiungete altra acqua di cottura per amalgamare bene il tutto e trasferite in una pirofila.
Distribuiteci sopra dei pezzetti di mozzarella di bufala ed infornate a 200 gradi per ca. 8-10 minuti, fino a quando la mozzarella si sarà sciolta.
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Sfornate e servite la vostra pasta al forno con cime di rapa, con un po’ di peperoncino fresco per chi lo gradisce.
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