Mini panini con ricotta aromatizzati all’aglio

Oggi vi lascio la ricetta dei mini panini alla ricotta, aromatizzati all’aglio. Impilati su un piatto da portata, a forma di alberello, sono perfetti per l’aperitivo di Natale o, anche da mettere a centro tavola, come sostituti del pane.

Sono morbidi e gustosi e si prestano benissimi anche per essere farciti con dei salumi o del formaggio fresco, provateli, vi piaceranno sicuramente!

Mini panini con ricotta aromatizzati all'aglio
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    35 minuti
  • Cottura:
    18 minuti
  • Porzioni:
    ca. 25 panini

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 0 300 g
  • Farina di Kamut® (o farro o farina 00) 200 g
  • Lievito di birra secco 1 cucchiaino
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Aglio in polvere 3/4 cucchiaini
  • Ricotta 100 g
  • Latte tiepido 275 ml
  • Sale 1,5 cucchiaino
  • Olio di oliva 4 cucchiai

Per spennellare

  • Olio di oliva 5-6 cucchiai
  • Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
  • Aglio in polvere 1/2 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

Inoltre

  • Ricotta per decorare 150 g
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Per preparare i mini panini aromatizzati all’aglio, mettete nella ciotola della planetaria la farina, insieme a lievito, zucchero e aglio in polvere. Mescolate.

  2. Azionate la planetaria ed aggiungete la ricotta e metà del latte tiepido. Quindi aggiungete il sale.

  3. Versate il latte tiepido restante ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. A questo punto aggiungete 2 cucchiai dell’olio di oliva e continuate ad impastare fino a quando l’olio sarà stato assorbito, poi aggiungete l’olio restante e lavorate l’impasto fino a quando sarà stato assorbito anche questo.

  4. Formate una palla con l’impasto, coprite la ciotola con pellicola e mettete a lievitare in un luogo caldo, lontano da correnti d’aria, fino a quando sarà raddoppiato. Ci vorranno ca. 2 – 2,5 ore.

  5. Sgonfiate quindi l’impasto, e formate tanti piccoli panini, grandi ca. come una pallina da ping pong, tirando leggermente indietro l’impasto e pizzicandolo per chiudere eventuali fessure, in modo che la superficie sia liscia ed uniforme. Adagiate i panini su una teglia foderata con carta da forno.

  6. Preriscaldate il forno a 190 gradi (statico).

  7. In una ciotolina mescolate l’olio d’oliva con l’aglio in polvere, il sale ed il prezzemolo. Spennellateci i panini su tutta la loro superficie.

  8. Quando il forno avrà raggiunto i 190 gradi, infornate i mini panini e lasciate cuocere per ca. 18-20 minuti, fino a quando saranno leggermente dorati ed emetteranno il classico suono “vuoto” picchiettandoli sul retro.

    Sfornate e lasciate intiepidire.

  9. Nel frattempo montate la ricotta con il pizzico di sale e trasferite in una sacca da pasticcere.

    Disponete i panini su un piatto da portata, mettendoli uno sopra l’altro per formare un albero di Natale. Riempite gli spazi vuoti tra i panini con un ciuffo di ricotta.

    Ora non vi resta che servire i vostri mini panini all’aglio con l’aperitivo o anche come sostituto del pane.

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Suggerimenti

Se non siete amanti dell’aglio, potete aromatizzare i panini anche con curry, curcuma o paprica!

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