Millefoglie con crema pasticcera e fragole

La millefoglie con crema pasticcera e fragole è un dolce classico e goloso che piace a tutti ed è perfetto per ogni occasione. La millefoglie è una torta di origini francesi, composta da tre strati di pasta sfoglia intervallati da due strati di crema. Io l’ho realizzata con soli due strati di sfoglie caramellate e l’ho farcita con tanta crema pasticcera vellutata, panna, frutta fresca e cioccolato… e chi resisterebbe? Ovviamente potete variare per quanto riguarda la frutta, ad esempio ci stanno benissimo anche i ribes o i mirtilli neri.

Millefoglie con crema pasticcera e fragole
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni6-8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le sfoglie

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 1albume
  • q.b.zucchero a velo

Per il ripieno

  • 600 gcrema pasticcera (1 dose seguendo la mia ricetta di Montersino)
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 200 gfragole
  • 100 glamponi
  • q.b.gocce di cioccolato fondente
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

Per le sfoglie

  1. Per preparare la millefoglie con crema pasticcera e fragole, preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato).

    Srotolate la pasta sfoglia e tagliate a metà nel senso della larghezza.

  2. Mettete le due metà di sfoglia, una accanto all’altra, su una teglia foderata con carta da forno. Spennellate entrambe con l’albume leggermente sbattuto e spolverate con abbondante zucchero a velo. Questo servirà per caramellare la sfoglia e renderla più sfiziosa ed impermeabile, affinché non si ammorbidisca a contatto con la crema.

  3. Infornate a 190 gradi per ca. 13-15 minuti, fino a doratura.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.

Per il ripieno

  1. Innanzitutto preparate la crema pasticcera seguendo questa ricetta. Lasciate raffreddare completamente come indicato nella ricetta.

    Lavate e asciugate le fragole, eliminate la parte verde e tagliatele in 4 spicchi. Lavate ed asciugate i lamponi.

  2. Mettete una sfoglia su un vassoio. Trasferite la crema pasticcera in una sacca da pasticcere e realizzate tanti ciuffi di crema su tutta la superficie della sfoglia. Aggiungete gli spicchi di fragole e lamponi, tenendone da parte qualcuno per decorare. Cospargete con gocce di cioccolato. Adagiateci quindi la seconda sfoglia.

  3. Usate la crema pasticcera restante per realizzare qualche ciuffo sulla superficie della millefoglie. Quindi montate la panna, trasferitela in una sacca da pasticcere e decorate con ciuffi di panna le parti ancora libere. Terminate decorando con spicchi di fragole, lamponi e zucchero a velo.

    Conservate la vostra millefoglie con crema pasticcera e fragole in frigo per almeno un’ora prima di servire.

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