Miglio con prosciutto e fagiolini

Cari lettori, oggi vi propongo un piatto fresco estivo, che in parte si cuoce, ma poi si gusta freddo. Il miglio con prosciutto, fagiolini e mozzarella. E’ perfetto anche da preparare in anticipo. Il miglio è un cereale molto nutriente e se utilizzate quello decorticato, è privo di glutine, quindi adatto anche ai celiaci. Si può preparare in innumerevoli modi. Io ci ho realizzato un’insalata estiva diciamo, con pochi semplici ingredienti, che mettono d’accordo grandi e piccini. Ecco come l’ho preparato:

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 200 g Miglio
  • 150 g Prosciutto cotto a fette
  • 200 g Fagiolini cotti
  • 250 g Pomodorini ciliegino
  • 125 g Mozzarella
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio d'oliva

Preparazione

  1. Miglio con prosciutto e fagiolini

    Per preparare il miglio con prosciutto e fagiolini, sciacquate abbondantemente il miglio sotto l’acqua calda per eliminare polvere e scorie residui. Quindi cuocetelo come indicato sulla confezione. Quello che ho preso io, dopo essere stato sciacquato, si porta ad ebollizione nella doppia quantità di acqua salata rispetto al suo peso e poi si lascia riposare a fuoco spento per 10 minuti, con il coperchio.

    Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Tagliate i fagiolini a pezzetti. Tagliate il prosciutto a quadratini e la mozzarella a dadini.

    Quando il miglio sarà pronto, mettetelo in una ciotola e fatelo raffreddare per una quindicina di minuti. Quindi unite il prosciutto, i fagiolini e i pomodorini. Mescolate. Infine unite i dadini di mozzarella e un filo di olio d’oliva. Eventualmente aggiustate di sale e mescolate ancora una volta.

    Servite il vostro miglio tiepido o freddo.

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Suggerimento

Potete preparare il miglio con prosciutto e fagiolini anche in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento di servire.

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