Mousse alla caipirinha – freschissima e cremosa

Aperitivi, cocktail & co. sono sempre apprezzati… soprattutto in estate. Non so quando ho bevuto la mia ultima caipirinha (ma ne ho mai bevuta una approposito? ;))… comunque, qualche giorno fa mi è venuta voglia di un dolce cremoso e fresco e poi c’erano quei lime lì, nel cassetto del mio frigo e poco più su c’era la panna. Ecco sì, per il rum ci ho messo un attimo a trovarlo, perché solitamente lo uso solo per le torte… e pure raramente… comunque, c’era anche quello. Caipirinha mi sono detta. Sí, provo. E meno male che ho provato va ;). Ah, per le mie bimbe ne ho lasciata un po’ senza rum, e ho aggiunto altro succo di lime… l’hanno divorata! Ecco come si prepara:

Mousse alla caipirinha - freschissima e cremosa
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4-6 persone

Ingredienti

  • Tuorli 4
  • zucchero 80 g
  • colla di pesce 4 fogli
  • Succo di lime 5 cucchiai
  • Rum 40 ml
  • Panna fresca liquida 500 ml
  • Menta per guarnire foglia
  • Lime per guarnire fetta

Preparazione

  1. Per preparare la mousse alla caipirinha, mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce.

    Quindi mettete i tuorli e lo zucchero in una ciotola adatta alla cottura a bagnomaria. Appoggiate la ciotola su un pentolino con un fondo di acqua e accendete il fuoco.

    Con lo sbattitore elettrico montate i tuorli fino a quando saranno chiari e spumosi, quindi togliete dal fuoco, mettete la ciotola in un contenitore con acqua fredda e continuate a montare il tutto fino a quando si sarà raffreddato.

    Strizzate i fogli di colla di pesce, trasferiteli in un pentolino con 1-2 cucchiai di acqua e fateli sciogliere, senza farli bollire.

    Prelevate 2 cucchiai del composto di uova e mescolateli con la colla di pesce sciolta. Poi versate il tutto nel restante composto di uova e lavorate bene con le fruste per incorporare la colla di pesce. Unite anche il succo di lime e il rum.

    Infine montate la panna ed incorporatela delicatamente con una spatola o una frusta, fino ad ottenere una crema omogenea.

    Fate riposare in frigo per ca. 4 ore e servite la vostra mousse di caipirinha guarnita con fette di lime e foglioline di menta.

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  2. Mousse alla caipirinha - fresca e cremosa

Variante senza alcool

Se avete dei bimbi e volete preparare una variante senza alcool, sostituite semplicemente il rum con altro succo di lime, le mie bimbe hanno gradito moltissimo!

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