Strudel con Ramassin o prugne e crema

Quando il Piemonte incontra l’Alto Adige, nasce lo strudel con Ramassin. I Ramassin sono delle piccole susine, color viola scuro, tipiche delle zone piemontesi e originarie della Siria. No, non sono andata in Piemonte a comprarle e nemmeno a raccoglierle, ho semplicemente la fortuna di avere una zia (o meglio la zia della mia dolce metà), che ha un alberello di Ramassin nel suo orto, proprio qui in Alto Adige. E io, non rifiuto mai i regali commestibili come ben sapete ;). Così, dopo aver preparato gli gnocchi dolci al vapore, ripieni di Ramassin, ho deciso che questa piccola e dolce susina stava benissimo anche nello strudel… ecco a voi la ricetta:

Strudel con Ramassin o prugne
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12 fette

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 600 g Ramasin (in alternativa prugne o susine)
  • 250 g Ricotta
  • 3-4 cucchiai zucchero
  • 1 bustina zucchero vanigliato
  • 2 cucchiaini Amido di mais
  • 1 Uovo
  • 20 g Burro
  • 3 cucchiai Pane grattugiato

Per ultimare

  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaino Cannella

Preparazione

  1. Per preparare lo strudel con Ramassin, lavate le susine, dividetele a metà, togliete il nocciolo e mettete da parte.

    In una padella antiaderente fate sciogliere il burro, quindi unite il pane grattugiato e fate tostare per qualche minuto, mescolando ogni tanto per non farlo bruciare. Mettete su un piatto e lasciate raffreddare.

    Mettete la ricotta in una ciotola insieme a zucchero semolato e vanigliato e amido di mais, lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite l’uovo e lavorate ancora per incorporarlo. Mettete da parte.

    Preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato).

    Stendete il rotolo di pasta sfoglia direttamente sulla carta da forno, distribuiteci sopra il pane grattugiato tostato, lasciando libero un lato lungo. Quindi versate e distribuite la crema. Infine terminate adagiando le susine divise a metà, su tutta la superficie, sempre lasciando libero un lato lungo.

    Ora ripiegate le due estremità dei lati corti verso l’interno (ca. 2 cm) e quindi arrotolate delicatamente lo strudel partendo dal lato lungo dove avete messo il ripieno fino al bordo. Trasferite sulla teglia. Intagliate tutto lo strudel sulla superficie o bucherellatelo con una forchetta. Spennellatelo con un po’ di acqua o passateci con le mani bagnate e poi cospargete con il mix di zucchero e cannella.

    Infornate a 190 gradi per ca. 25-30 minuti.

    Sfornate e gustate il vostro strudel con Ramassin caldo o freddo, accompagnato con della panna montata o semplicemente così com’è.

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