Ecco come si preparano le mele cotogne sciroppate:
Mele cotogne sciroppate
18-20 mele cotogne
ca. 500 g di zucchero
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 30 minuti a 90 gradi
Per preparare le mele cotogne sciroppate, lavate bene le mele cotogne sotto l’acqua corrente, strofinandole con un panno o con una spugnetta, per togliere tutta la lanugine che le ricopre e che risulta amara. Preparate una ciotola capiente con acqua e qualche cucchiaio di sale.
Mettete lo zucchero in un tegame ed aggiungete 1 litro di acqua, scaldate per fare sciogliere lo zucchero, mescolando ogni tanto. Una volta sciolto, togliete dal fuoco e mettete da parte.
Iniziate a sbucciare le mele cotogne, 1 o 2 alla volta, non di più in quanto diventano subito marroni. Una volta sbucciate, tagliatele in 4-6 spicchi (a seconda delle loro dimensioni), togliendo anche il torsolo. Immergete subito gli spicchi nell’acqua con il sale. Continuate allo stesso modo anche per le mele cotogne restanti.
Quindi prendete i vasetti puliti e sterili ed iniziate a riempirli con gli spicchi di mele cotogne, incastrandoli bene per non lasciare troppi spazi vuoti. Quindi riempite i vasetti con l’acqua zuccherata ed avvitate il coperchio.
Trasferite i vasetti in una pentola capiente, dove sul fondo avrete messo un panno di stoffa, che farete passare anche tra un vasetto e l’altro, in modo che non sbattano quando bollirà. Quindi riempite con acqua fino a ¾ di altezza dei vasetti e lasciate cuocere per 30-35 minuti a 90 gradi. Se non avete un termometro, portate a bollore, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per ca. 30-35 minuti a fiamma bassa. Togliete i vasetti dall’acqua e avvolgeteli con un panno fino a quando si sarà chiuso il coperchio. Conservate in un luogo fresco e al buio.
Le mele cotogne sciroppate sono ottime mangiate come dessert e accompagnate con della panna o anche per accompagnare lo schmarrn, un piatto tipico altoatesino, conosciuto anche come omelette spezzata ;).
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