Le linguine con verdure e salsa di soia sono un primo piatto vegetariano dal tocco asiatico, nutriente, nonché ricco di vitamine e gusto. Ormai non è più un segreto che adoro i piatti asiatici, o forse, i piatti asiatici europeizzati?! In ogni caso, queste linguine sono gustosissime e perfette anche da preparare quando avete delle verdure da consumare in frigo. Io ad esempio ho utilizzato carote, zucchine e fagiolini che ho preso dall’orto e poi anche quel mezzo peperone che avevo in frigo. Ma potete anche utilizzare dei broccoli, delle taccole o dei piselli ad esempio. La salsa è a base di salsa di soia, aceto di riso (anche qui potete optare per l’aceto di mele eventualmente), sciroppo d’acero e brodo vegetale. Ingredienti particolari se si pensa a una pasta certo, ma vi assicuro che il risultato vi sorprenderà!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAsiatica
Ingredienti
- 320 glinguine
- 600 gverdure fresche miste (carote, zucchine, peperoni, fagiolini)
- 11/2cipolla
- 3 spicchiaglio
- 1peperoncino
- 3 cucchiaiolio di sesamo
- 11/3 cucchiainozenzero in polvere (o zenzero fresco)
- 6 cucchiaisalsa di soia
- 2 cucchiaiaceto di riso (o aceto di mele)
- 2 cucchiaisciroppo d’acero
- 150 mlbrodo vegetale
- 1 cucchiainoamido di mais (maizena)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.semi di sesamo
Preparazione
Per preparare le linguine con verdure e salsa di soia, portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, salate e buttate le linguine.
Nel frattempo lavate tutte le verdure e tagliatele a bastoncino. Io ho usato zucchine, carote, peperoni e fagiolini, ma stanno bene anche i broccoli o le taccole ad esempio. Mettete da parte.
Sbucciate e tritate finemente aglio e cipolla, tritate anche il peperoncino. Scaldate una padella con l’olio di sesamo e mettete aglio, cipolla e peperoncino a rosolare per un paio di minuti. Aggiungete lo zenzero in polvere e fate rosolare per altri 30 secondi ca. Se utilizzate lo zenzero fresco, potete tritarlo e aggiungerlo all’inizio insieme a aglio e cipolla.
Unite le verdure e fate rosolare per 4-5 minuti, in modo che si ammorbidiscano, ma restino ancora croccanti. Salate e pepate.
Nel frattempo in una ciotolina mescolate la salsa di soia, l’aceto di riso, lo sciroppo d’acero, il brodo vegetale e l’amido di mais. Mescolate bene per ottenere un composto senza grumi e versatelo sulle verdure dopo averle rosolate.
Portate a ebollizione mescolando e fate cuocere per 1-2 minuti a fiamma bassa.
Scolate le linguine al dente (tenendo da parte un po’ di acqua di cottura) e mettetele nella padella con il condimento. Mescolate, aggiungete un po’ di acqua di cottura per amalgamare bene il tutto e servite le vostre linguine con verdure e salsa di soia cosparse con semi di sesamo.
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