Il carpaccio di Speck Alto Adige IGP, fichi e dressing alla senape è un piatto ricco di gusto, fresco e nutriente, quindi adatto anche a chi sta attento alla linea e ci tiene alla propria alimentazione. Bastano pochissimi ingredienti per prepararlo e altrettanto poco tempo, quindi è perfetto anche quando non si ha voglia di cucinare! La dolcezza dei fichi e il gusto speziato dello Speck Alto Adige IGP armonizzano perfettamente insieme. A proposito di spezie, sapete quali spezie vengono utilizzate per rendere così speciale e profumato lo Speck Alto Adige IGP? Allora, vediamo un po’, alla base ovviamente ci sono sale e pepe, poi troviamo alloro, rosmarino, ginepro e maggiorana, talvolta anche aglio, coriandolo e cumino. Ogni produttore ha la sua ricetta segreta per quanto riguarda il mix di spezie e le relative dosi utilizzate, in modo da donare un gusto inconfondibile al suo Speck Alto Adige IGP e farlo distinguere dagli altri. Prima dell’affumicatura, le baffe di speck vengono salmistrate a secco per tre settimane, durante le quali i prosciutti vengono girati diverse volte, in modo da consentire la penetrazione uniforme della salamoia. Ovviamente dipende dal singolo produttore quante volte ripete questa operazione: c’è chi aggiunge costantemente salamoia ai lati dello speck e chi no ad esempio. In ogni caso, il contenuto di sale nel prodotto finale non deve superare il 5%.
Sponsorizzato da Speck Alto Adige IGP
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 240 gspeck Alto Adige IGP (a fette)
- 12fichi
- q.b.scaglie di parmigiano
Per il dressing alla senape
- 40 gsenape
- 40 mlaceto di mele
- 1peperoncino (facoltativo)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 40 gmiele
- 75 mlolio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare il carpaccio di Speck Alto Adige IGP, fichi e dressing alla senape, tagliate a fette sottili lo Speck Alto Adige IGP, se non lo ha già fatto il vostro salumiere.
Lavate e asciugate i fichi e tagliate ciascuno in quattro quarti.
Tagliate a scaglie il parmigiano.
Per il dressing
In una ciotolina mescolate la senape con l’aceto di mele, creando un’emulsione omogenea. Aggiungete peperoncino fresco a piacere, nonché sale, pepe e miele e mescolate.
Infine incorporate l’olio continuando a lavorare il tutto con una frusta o una forchetta, fino a ottenere un composto omogeneo.
Ultimazione
Disponete nei piatti le fette di Speck Alto Adige IGP e i quarti di fico. Cospargete con le scaglie di parmigiano, terminate irrorando con il dressing alla senape e servite.