Le patate al rosmarino e limone cotte al forno sono profumatissime, con quel retrogusto fresco di limone e tutto l’aroma del rosmarino. Io le ho preparate come alternativa alle classiche patate al forno, spesso mi piace variare con le spezie anche in questo caso. A noi sono piaciute moltissimo e sicuramente le preparerò più spesso. Le abbiamo mangiate con il ketchup alle fragole fatto in casa che ho preparato qualche giorno fa… una vera delizia!

- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate
- 1 cucchiainorosmarino
- 4 cucchiaiolio di semi
- 1 cucchiainopaprika dolce
- 1/2 cucchiainoaglio in polvere
- 1/2 cucchiainopepe (macinato fresco)
- 1 cucchiainosale
- 1limone non trattato (buccia)
Preparazione
Per preparare le patate al rosmarino e limone, preriscaldate il forno a 230 gradi (ventilato).
Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a cubetti di ca. 2 x 2 cm e tamponatele molto bene con della carta da cucina. Mettetele in una ciotola.
Lavate e asciugate il rosmarino, prelevate gli aghi e tritateli finemente. In una ciotolina mescolate l’olio con gli aghi di rosmarino, la paprika dolce, l’aglio in polvere, il pepe macinato e il sale. Mescolate bene il tutto.
Versate il mix di olio e spezie sulle patate e mescolate bene affinché tutte le patate siano ricoperte.
Trasferite i cubetti di patate su una teglia foderata con carta da forno e disponete uniformemente in uno strato, in modo che non si sovrappongano.
Infornate le patate a 230 gradi per 15 minuti. Quindi mescolatele, avendo cura di ridistribuirle in un unico strato e infornate nuovamente per ca. 10-15 minuti, fino a doratura.
Nel frattempo lavate e asciugate il limone e grattugiatene la buccia. Quando le patate saranno pronte, sfornatele, aggiungete la buccia di limone grattugiata, mescolate bene e servite.
Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram o acquista uno dei miei libri di cucina “Passione Cooking …in cucina con Julia!” o Global Cooking – Le mie ricette dal mondo!
Suggerimenti
Se vi piacciono le patate al forno provate anche queste mie ricette:
– Patate novelle al forno con la buccia
– Patate al curry
– Patate a spicchi aromatizzate