Lasagne bianche al forno, con carne e prosciutto

Oggi vi lascio la ricetta di un piatto ricco e gustoso, le lasagne bianche al forno, con carne e prosciutto. Sono saporite e filanti, perfette da portare in tavola la domenica o anche i giorni di festa.

Ovviamente potete anche prepararle in anticipo, così se avete ospiti, non dovrete stare ai fornelli, ma semplicemente attendere mentre cuociono in forno… magari bevendo l’aperitivo ;).

Qui tutti hanno fatto il bis… provatele anche voi, vi piaceranno sicuramente!

Lasagne bianche al forno, con carne e prosciutto
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    6 persone

Ingredienti

Per il ragù bianco

  • Carne macinata mista 400 g
  • Carote 2
  • Scalogno 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Gambo di sedano 1/2
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio q.b.

Inoltre

  • Sfoglie fresche per lasagne ca. 12
  • Besciamella 1,5 l
  • Prosciutto cotto 200 g
  • Mozzarella 250 g
  • Parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

  1. Per preparare le lasagne bianche al forno, innanzitutto preparate la besciamella, seguendo questa mia ricetta.

Per il ragù

  1. Preparate anche il ragù bianco.

    Lavate la carota, tagliate a pezzetti e mettete nel mixer. Sbucciate scalogno e aglio, tagliate grossolanamente e mettete nel mixer. Unite anche il gambo di sedano tagliato grossolanamente.

    Tritate finemente il tutto.

  2. Scaldate una padella con dell’olio e mettete le verdure tritate a rosolare per qualche minuto, a fuoco vivo, mescolando spesso.

  3. Unite la carne tritata e fate rosolare insieme alle verdure, mescolando spesso affinché si rosoli uniformemente, senza bruciare. Salate e pepate.

    Quando anche la carne e bella rosolata, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

    Chiudete il coperchio e continuate la cottura a fuoco dolce, per una ventina di minuti circa, mescolando ogni tanto ed aggiungendo qualche cucchiaio di acqua se si dovesse asciugare troppo.

Assemblaggio

  1. Tagliate la mozzarella a cubetti.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato).

  2. Prendete una pirofila capiente, mettete un po’ di besciamella sul fondo. Quindi uno strato di sfoglie di pasta, uno strato di besciamella, poi qualche cucchiaio di ragù bianco, qualche fetta di prosciutto, qualche cucchiaio di besciamella e un po’ di mozzarella a cubetti.

  3. Proseguite allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Bucherellate con una forchetta tutte le lasagne.

    Coprite con un foglio di alluminio ed infornate a 180 gradi per ca. 20-25 minuti.

    Quindi togliete l’alluminio, cospargete con il parmigiano grattugiato ed infornate nuovamente per ca. 10 minuti, eventualmente passando alla modalità grill per gli ultimi 2 minuti.

  4. Sfornate, lasciate riposare le vostre lasagne bianche al forno per ca. 10 minuti e servite.

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