Il kulfi è un simil gelato diffuso in Medio Oriente, in particolare in India. Rispetto al nostro gelato é più denso e cremoso e la preparazione in sé è diversa. Il kulfi si trova in vari gusti, tra cui mango, rosa, pistacchi, zafferano e cardamomo, che sono quelli più tradizionali. Nel corso del tempo se ne sono aggiunti altri più “moderni” come arancia e fragola ad esempio. Io l’ho preparato in versione mango, speziato al cardamomo. Uno degli ingredienti base di questo dolce indiano è il latte condensato, che gli dona appunto questa consistenza particolare. Io l’ho scoperto… grazie alle mie bimbe. Infatti, come già successo per il laddu, i dolcetti indiani a base di semolino o farina di ceci, anche il kulfi fa parte di una puntata di “Mira – Detective Reale”, uno dei loro cartoni preferiti e quindi non ho avuto scelta e gliel’ho dovuto preparare… e meno male! Abbiamo già fatto una lista con altre ricette indiane menzionate in questo cartone molto carino… un po’ alla volta le proveremo tutte, poi vi farò sapere!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Porzioni6 kulfi
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaIndiana
Ingredienti
Per i kulfi al mango
Inoltre
Strumenti
Passaggi
Per preparare i kulfi al mango, mettete la polpa di mango a cubetti in un contenitore con le sponde alte e riducete in purea con il frullatore a immersione. In alternativa potete anche utilizzare il mixer.
Versate il latte e il latte condensato e frullate nuovamente. Aggiungete quindi la panna fresca liquida, il succo di limone, il cardamomo in polvere e il sale. Frullate nuovamente fino a ottenere un composto omogeneo.
Tritate grossolanamente i pistacchi. Preparate 6 stampi per ghiaccioli o tazzine da caffè alte e strette e mettete i pistacchi tritati sul fondo degli stampi o delle tazzine. Distribuite quindi il composto di mango e panna negli stampi o bicchierini.
Inserite lo stecchino negli stampi o, se utilizzate delle tazzine, copritele con dell’alluminio o della pellicola, praticate un piccolo intaglio al centro e inserite lo stecchino di legno. Se non avete degli stecchini di legno potete semplicemente utilizzare dei cucchiaini. Trasferite i vostri kulfi al mango in freezer per almeno 5 ore.
Per gustare i kulfi al mango, immergete gli stampi o le tazzine brevemente in acqua calda (senza bagnare il kulfi stesso ovviamente) e poi estraete i kulfi dal contenitore. Per servire potete anche cospargerli con ulteriori pistacchi tritati e dei petali di rosa secchi, come spesso vengono serviti in India.
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Dosi variate per porzioni