Insalata con frittatina e funghi al balsamico

Sempre per la serie che dopo tutti i pranzi e le cene abbondanti a base di carne durante le feste avevo voglia di una bella insalata… oggi vi lascio la ricetta dell’insalata con frittatina e funghi al balsamico. Un piatto davvero nutriente e sfizioso, ricco di gusto ed ingredienti. E’ ottima da servire per un pranzo o una cena leggera.
Sinceramente non saprei dirvi se mi è piaciuta di più questa o l’insalata con salmone e avocado che vi ho lasciato qualche giorno fa, ognuna ha la sua particolarità, ognuna ha il suo perché, questa inoltre è anche vegetariana.

Insalata con frittatina e funghi al balsamico
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’insalata

  • 100 gTaccole (o fagiolini verdi)
  • 250 gFunghi champignon bruni (in alternativa bianchi)
  • 150 gSpinaci freschi
  • 1/2Melagrana
  • q.b.Olio di semi
  • q.b.Sale
  • q.b.Aceto balsamico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Per la frittatina

  • 2Uova
  • 1 cucchiaioParmigiano grattugiato
  • 1/2 cucchiainoMaggiorana (anche essicata)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

Per l’insalata

  1. Per preparare l’insalata con frittatina e funghi al balsamico, lavate e spuntate le taccole e lessatele a vapore (o in acqua) per qualche minuto, fino a quando saranno morbide ma ancora compatte. Scolatele e mettete da parte a raffreddare.

  2. Pulite i funghi champignon con l’aiuto di un panno umido ed un coltellino, rimuovendo l’eventuale terriccio residuo.

    Tagliateli quindi in 4/6 spicchi, a seconda della loro grandezza e mettete da parte.

  3. Lavate accuratamente le foglie di spinaci e mettete da parte a sgocciolare o passatele nella centrifuga per insalate se ce l’avete.

    Sgranate la melagrana e mettete da parte i chicchi.

  4. Scaldate quindi una padella con 2 cucchiai di olio di semi e mettete i funghi champignon a rosolare per qualche minuto a fuoco medio-alto, mescolando spesso, salate. Quando saranno ben rosolati, sfumate con 2 cucchiai di aceto balsamico, mescolate e lasciate evaporare. Togliete dal fuoco.

Per la frittatina

  1. In una ciotolina rompete le uova, aggiungete il parmigiano grattugiato, le foglioline di maggiorana precedentemente lavate (se usate quella fresca), sale e pepe. Sbattete il tutto con una forchetta per qualche istante.

  2. Scaldate una padella con un filo di olio di semi e quando sarà ben calda versate il composto di uova e parmigiano. Lasciate friggere su un lato per ca. 1 minuto, quindi girate la frittata e terminate la cottura anche sull’altro lato. Togliete dalla padella e tagliate a striscioline.

Ultimazione

  1. Componete la vostra insalata nei piatti iniziando con gli spinaci e le taccole e proseguendo con frittatina, funghi champignon al balsamico e melagrana.

    Terminate irrorando l’insalata con un’emulsione di olio extravergine di oliva, sale e aceto balsamico a piacere e servite.

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