Sempre per la serie che dopo tutti i pranzi e le cene abbondanti a base di carne durante le feste avevo voglia di una bella insalata… oggi vi lascio la ricetta dell’insalata con frittatina e funghi al balsamico. Un piatto davvero nutriente e sfizioso, ricco di gusto ed ingredienti. E’ ottima da servire per un pranzo o una cena leggera.
Sinceramente non saprei dirvi se mi è piaciuta di più questa o l’insalata con salmone e avocado che vi ho lasciato qualche giorno fa, ognuna ha la sua particolarità, ognuna ha il suo perché, questa inoltre è anche vegetariana.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’insalata
- 100 gTaccole (o fagiolini verdi)
- 250 gFunghi champignon bruni (in alternativa bianchi)
- 150 gSpinaci freschi
- 1/2Melagrana
- q.b.Olio di semi
- q.b.Sale
- q.b.Aceto balsamico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Per la frittatina
- 2Uova
- 1 cucchiaioParmigiano grattugiato
- 1/2 cucchiainoMaggiorana (anche essicata)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Per l’insalata
Per preparare l’insalata con frittatina e funghi al balsamico, lavate e spuntate le taccole e lessatele a vapore (o in acqua) per qualche minuto, fino a quando saranno morbide ma ancora compatte. Scolatele e mettete da parte a raffreddare.
Pulite i funghi champignon con l’aiuto di un panno umido ed un coltellino, rimuovendo l’eventuale terriccio residuo.
Tagliateli quindi in 4/6 spicchi, a seconda della loro grandezza e mettete da parte.
Lavate accuratamente le foglie di spinaci e mettete da parte a sgocciolare o passatele nella centrifuga per insalate se ce l’avete.
Sgranate la melagrana e mettete da parte i chicchi.
Scaldate quindi una padella con 2 cucchiai di olio di semi e mettete i funghi champignon a rosolare per qualche minuto a fuoco medio-alto, mescolando spesso, salate. Quando saranno ben rosolati, sfumate con 2 cucchiai di aceto balsamico, mescolate e lasciate evaporare. Togliete dal fuoco.
Per la frittatina
In una ciotolina rompete le uova, aggiungete il parmigiano grattugiato, le foglioline di maggiorana precedentemente lavate (se usate quella fresca), sale e pepe. Sbattete il tutto con una forchetta per qualche istante.
Scaldate una padella con un filo di olio di semi e quando sarà ben calda versate il composto di uova e parmigiano. Lasciate friggere su un lato per ca. 1 minuto, quindi girate la frittata e terminate la cottura anche sull’altro lato. Togliete dalla padella e tagliate a striscioline.
Ultimazione
Componete la vostra insalata nei piatti iniziando con gli spinaci e le taccole e proseguendo con frittatina, funghi champignon al balsamico e melagrana.
Terminate irrorando l’insalata con un’emulsione di olio extravergine di oliva, sale e aceto balsamico a piacere e servite.
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