Orzotto alla barbabietola e Skyr

L’orzotto alla barbabietola è un primo vegetariano delicato e leggero, arricchito con lo Skyr, questo latticino magro e cremoso, dal gusto acidulo. Prepararlo è semplicissimo e si parte direttamente dalla barbabietola cruda, senza quindi dovere prima cuocerla per poter proseguire con la preparazione. Anche il colore di questo orzotto è fantastico, dal rosso al violaceo con qualche fogliolina di salvia croccante. Un piatto leggero, che soprattutto ora dopo le abbuffate delle feste è perfetto da portare in tavola.

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Orzotto alla barbabietola e Skyr
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’orzotto

  • 250 gBarbabietola
  • 1 lBrodo caldo
  • 30 gCipolla
  • 3 cucchiaiOlio di semi
  • 6 foglieSalvia
  • 320 gMix di cereali (riso integrale, orzo, farro)
  • 100 mlVino rosso
  • q.b.Sale
  • 30 gBurro Mila
  • 80 gSkyr Mila

Per servire

  • 3 cucchiaiOlio di semi
  • 8 foglieSalvia
  • q.b.Skyr Mila

Preparazione

  1. Per preparare l’orzotto alla barbabietola e Skyr, sbucciate la barbabietola, tagliatene 50 g a piccoli cubetti e metteteli da parte. Tagliate grossolanamente la barbabietola restante e trasferite in un contenitore con le sponde alte. Aggiungete un mestolo di brodo e frullate il tutto fino a ridurre in purea. Mettete da parte.

  2. Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare per 2-3 minuti in una pentola con l’olio e le foglie di salvia precedentemente lavate ed asciugate. Versate quindi il mix di cereali e fate tostare per altri 2 minuti mescolando. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare.

  3. Unite i cubetti di barbabietola, 2-3 mestoli di brodo caldo ed un pizzico di sale. Continuate la cottura a fuoco dolce, mescolando ogni tanto ed aggiungendo altro brodo se si dovesse asciugare troppo.

  4. Dopo 10 minuti aggiungete la 2/3 della purea di barbabietola. Mescolate e continuate la cottura, sempre aggiungendo altro brodo se si dovesse asciugare troppo.

  5. Nel frattempo scaldate una padella con 3 cucchiai di olio e fate rosolare le 8 foglie di salvia fino a quando saranno croccanti. Togliete dalla padella e salate.

  6. Quando l’orzotto sarà cotto, aggiustate di sale ed aggiungete la purea di barbabietola restante insieme al burro ed allo Skyr. Mantecate bene il tutto e servite guarnito con altro Skyr e le foglie di salvia croccanti.

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