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Gnocchetti tirolesi agli spinaci – Spätzle panna e prosciutto

Oggi vi lascio un altro piatto classico della cucina altoatesina, gli Spätzle o gnocchetti tirolesi agli spinaci, conditi con panna e prosciutto. Sono facilissimi e soprattutto velocissimi da preparare e piacciono a grandi e piccini. Sono anche sul menù della scuola materna che frequenta Linda, anche se lei li snobba, al contrario Mara, che fa sempre il bis. La versione tradizionale prevede un condimento con panna e prosciutto cotto, ma potete anche utilizzare lo speck al posto del prosciutto volendo.
Ecco come si preparano:

Gnocchetti tirolesi agli spinaci - Spätzle panna e prosciutto
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 3-4 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la pastella

  • Spinaci 400 g
  • Uova 2
  • Farina 400 g
  • Acqua 200 ml
  • Sale q.b.

Per il condimento

  • Prosciutto cotto 120 g
  • Burro 50 g
  • Panna da cucina 200 ml
  • Parmigiano reggiano 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Per preparare gli gnocchetti tirolesi agli spinaci, portate all’ebollizione dell’acqua in una pentola capiente. Quando bolle, salate.

    Nel frattempo tagliate a pezzetti le fette di prosciutto cotto e fate rosolare in un pentolino, con il burro. Versate la panna, unite il parmigiano, salate e pepate. Continuate la cottura a fuoco lentissimo.

    Quindi preparate la pastella per gli Spätzle. Mettete gli spinaci (scongelati e strizzati) in un contenitore con le sponde alte. Unite le uova e frullate il tutto con il minipimer. Quindi unite la farina, l’acqua ed il sale e lavorate il tutto con le fruste a spirale dello sbattitore elettrico. Prendete l’attrezzo per gli Spätzle (per maggiori informazioni a riguardo leggete l’introduzione della mia ricetta Spätzle con pomodoro) appoggiatelo direttamente sulla pentola, inserite la pastella e fate cadere in acqua tanti piccoli gnocchetti, fino ad esaurimento della pastella. Quando vengono a galla, lasciateli bollire piano per 1-2 minuti, poi scolate e condite con la salsa di panna e prosciutto.

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Note

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