Formaggio grigio con cipolle – ricetta dell’Alto Adige

Il formaggio grigio è un formaggio molto saporito, ma con pochissimi grassi e pare sia addirittura il formaggio più magro del mondo. E’ nato in Valle Aurina, per la necessità di riutilizzare il latte avanzato dopo la produzione del burro e risale al 1325.

La stagionatura avviene in due fasi, la prima al caldo, la seconda con temperatura più basse. Esistono anche due tipi di formaggio grigio, che si distinguono soprattutto per la stagionatura, che nel primo caso è attorno ai 10 giorni, nel secondo può variare da uno a 12 mesi. A fare la differenza ovviamente, il gusto con varie sfaccettature, più delicate nel primo caso, più intense e complesse nel secondo.

Il Graukäse, che è il suo nome originale, si mangia sia così, con cipolle e condito con olio e aceto, ma lo si trova anche come ripieno dei canederli ad esempio o all’interno di zuppe.

Eccovi la mia ricetta, fresca e velocissima da preparare, ovviamente, senza cottura!

Formaggio grigio con cipolle - ricetta dell'Alto Adige
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 200 g Formaggio grigio
  • 200 g Servelade
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Aceto di mele
  • q.b. Pepe macinato
  • 1 Cipolla piccola
  • q.b. Erba cipollina

Preparazione

  1. Per preparare il formaggio grigio con cipolle, tagliate a fettine di ca. 2 mm il formaggio grigio e mettete in una ciotola.

  2. Tagliate a metà in lungo la Servelade e poi a fettine, sempre di 2 mm. Mettete nella ciotola.

    Condite con olio di oliva, aceto di mele e pepe, mescolate.

  3. Affettate finemente la cipolla e distribuite le fette sul formaggio e la Servelade. Guarnite con erba cipollina tritata e servite.

    Volendo potete anche impiattare il formaggio grigio e la Servelade ed aggiungere poi la cipolla direttamente nel piatto.

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Suggerimenti

  • Potete gustare questo formaggio anche semplicemente condito con olio, aceto e cipolle, senza Servelade.
  • Anche la Servelade è un prodotto tipico dell’Alto Adige, si tratta di un würstel cotto, fatto solitamente carne di suino e leggermente affumicato. Se non lo trovate, potete anche utilizzare dei classici würstel di suino.
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