Focaccia all’aglio – morbida e profumata

La focaccia all’aglio mi fa tornare un po’ bambina, perché mi ricorda delle vacanze in montagne, fatte con i miei genitori a San Giovanni, vicino al lago di Garda. C’era una focaccia all’aglio in una panetteria del paese vicino che era fantastica e che non ho più trovato da altre parti. Fino a quando, dopo un po’ di tentativi, non ho fatto questa ricetta. E’ quasi identica alla focaccia di quella panetteria, alta, soffice e con il giusto sapore di aglio, né troppo, né troppo poco! Ovvio… magari non mangiatela proprio prima di un appuntamento galante eh.

Focaccia all'aglio - morbida e profumata
  • Preparazione: 20 Minuti + riposo 3 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 teglia

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g Farina Manitoba
  • 300 g Farina 00
  • 2 cucchiaini Lievito di birra secco
  • 350 ml Acqua
  • 2 cucchiaini Sale
  • 2 cucchiai Olio di oliva

Per farcire

  • 4 spicchi Aglio
  • 100 ml Acqua tiepida
  • 100 ml Olio di oliva
  • q.b. Fiocchi di sale

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia all’aglio mescolate le due farine nella ciotola della planetaria con il lievito. Iniziate ad impastare aggiungendo gradualmente l’acqua tiepida. Unite quindi anche il sale ed infine l’olio di oliva. Continuate fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero sarà avvolto intorno al gancio e si sarà staccato da fondo e pareti.

  2. Coprite la ciotola con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (ca. 2-2,5 ore). Lasciate lievitare in un luogo caldo, lontano da eventuali correnti di aria.

  3. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, sgonfiatelo e stendetelo con l’aiuto delle mani su una teglia oliata. Create dei piccoli incavi con la punta delle dita. Coprite con uno strofinaccio pulito e lasciate lievitare per altri 30 minuti circa.

  4. Nel frattempo sgusciate gli spicchi di aglio e tritateli molto finemente, metteteli in una ciotolina insieme all’acqua tiepida e all’olio di oliva, mescolate.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).

  5. Trascorso il tempo di riposo, mescolate l’emulsione di olio ed aglio e versatela su tutta la superficie della focaccia. Potete aiutarvi con un cucchiaio per distribuirla uniformemente. Cospargete con i fiocchi di sale.

  6. Infornate a 180 gradi per ca. 18-20 minuti, fino a quando la superficie sarà leggermente dorata.

    Sfornata e servite la vostra focaccia all’aglio calda o fredda.

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