Ed anche quest’anno il mio basilico da il meglio di sé. E così, dopo averci preparato il pesto, ho deciso di provare qualcosa di nuovo, un dressing al basilico. Una salsina deliziosa che si prepara in pochissimi minuti, senza cottura, ed è molto versatile.
E’ ottimo sull’insalata e sulla mozzarella, se fate la caprese è perfetto! Inoltre sta benissimo anche sulla carne e sul pesce, per dare quel tocco di gusto in più.
Potete prepararlo e conservarlo in frigo fino a una settimana, così sarà sempre a portata di mano per insaporire i vostri piatti.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 200 ml
Ingredienti
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25 g Foglie di basilico
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1 Scalogno
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1 cucchiaino Senape
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1 cucchiaio Succo di limone
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1 cucchiaio Aceto di vino bianco
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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ca. 100 ml Olio di oliva
Preparazione
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Per preparare il dressing al basilico, iniziate lavando le foglie di basilico ed asciugandole delicatamente con della carta assorbente.
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Sbucciate lo scalogno, tagliatelo grossolanamente e mettetelo nel mixer. Unite le foglie di basilico asciugate ed il cucchiaino di senape.
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Quindi aggiungete anche il succo di limone, l’aceto, sale, pepe e metà dell’olio.
Azionate il mixer e frullate il tutto per qualche secondo. Aggiungete quindi altro olio di oliva e continuate a frullare fino ad ottenere un dressing omogeneo. Eventualmente aggiungete altro olio di oliva fino ad ottenere la consistenza desiderata.
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Trasferite il vostro dressing al basilico in un vasetto di vetro, chiudete con coperchio e conservate in frigo fino a una settimana.
Ovviamente in frigo si solidificherà, quindi vi consiglio di toglierlo dal frigo una decina di minuti prima di usarlo.
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Suggerimenti
- Per un gusto più deciso potete aggiungere anche uno spicchio di aglio.
- Per variare, sostituite metà del basilico con il prezzemolo.
- Usate un olio di oliva di qualità mi raccomando.
- Conservatelo in frigo fino a una settimana, in alternativa, potete anche congelarlo in piccole porzioni, usando ad esempio lo stampo per i cubetti di ghiaccio.