Dressing al basilico – un condimento versatile

Ed anche quest’anno il mio basilico da il meglio di sé. E così, dopo averci preparato il pesto, ho deciso di provare qualcosa di nuovo, un dressing al basilico. Una salsina deliziosa che si prepara in pochissimi minuti, senza cottura, ed è molto versatile.

E’ ottimo sull’insalata e sulla mozzarella, se fate la caprese è perfetto! Inoltre sta benissimo anche sulla carne e sul pesce, per dare quel tocco di gusto in più.

Potete prepararlo e conservarlo in frigo fino a una settimana, così sarà sempre a portata di mano per insaporire i vostri piatti.

Dressing al basilico - un condimento versatile
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 200 ml

Ingredienti

  • 25 g Foglie di basilico
  • 1 Scalogno
  • 1 cucchiaino Senape
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 1 cucchiaio Aceto di vino bianco
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • ca. 100 ml Olio di oliva

Preparazione

  1. Per preparare il dressing al basilico, iniziate lavando le foglie di basilico ed asciugandole delicatamente con della carta assorbente.

  2. Sbucciate lo scalogno, tagliatelo grossolanamente e mettetelo nel mixer. Unite le foglie di basilico asciugate ed il cucchiaino di senape.

  3. Quindi aggiungete anche il succo di limone, l’aceto, sale, pepe e metà dell’olio.

    Azionate il mixer e frullate il tutto per qualche secondo. Aggiungete quindi altro olio di oliva e continuate a frullare fino ad ottenere un dressing omogeneo. Eventualmente aggiungete altro olio di oliva fino ad ottenere la consistenza desiderata.

  4. Trasferite il vostro dressing al basilico in un vasetto di vetro, chiudete con coperchio e conservate in frigo fino a una settimana.

    Ovviamente in frigo si solidificherà, quindi vi consiglio di toglierlo dal frigo una decina di minuti prima di usarlo.

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Suggerimenti

  1. Per un gusto più deciso potete aggiungere anche uno spicchio di aglio.
  2. Per variare, sostituite metà del basilico con il prezzemolo.
  3. Usate un olio di oliva di qualità mi raccomando.
  4. Conservatelo in frigo fino a una settimana, in alternativa, potete anche congelarlo in piccole porzioni, usando ad esempio lo stampo per i cubetti di ghiaccio.
4,9 / 5
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