Focaccia al formaggio senza lievito

La focaccia al formaggio senza lievito, si prepara con due strati di impasto stesi molto sottilmente e farciti con stracchino. La focaccia al formaggio più famosa è sicuramente la focaccia di Recco, ovvero la focaccia tipica di questa cittadina ligure. La focaccia di Recco è tutelata dal marchio europeo IGP e viene preparata esclusivamente con un formaggio prodotto appositamente per gli associati.

Focaccia al formaggio senza lievito
  • Preparazione: 20 Minuti + riposo 30 Minuti
  • Cottura: 12-15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 fette

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g Farina Manitoba
  • 50 g Olio di oliva
  • 280 g Acqua tiepida
  • 2 cucchiaini Sale

Per il ripieno

  • 600 g Stracchino
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia al formaggio senza lievito, mettete in una ciotola la farina. Unite l’acqua tiepida, l’olio di oliva ed il sale.

    Impastate il tutto con la planetaria fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

    Ovviamente potete impastare anche a mano se preferite, ci vorrà solo un po’ di tempo in più.

  2. L’impasto dovrà essere morbido, ma non dovrà restare appiccicato alle dita.

    Coprite quindi con pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per ca. 30 minuti, o in frigo per un paio d’ore.

  3. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e dividetelo a metà.

    Preriscaldate il forno a 250 gradi (ventilato).

  4. Mettete su una superficie infarinata e stendete la prima metà con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima, di ca. 2 mm di spessore.

    Trasferite la sfoglia su una teglia unta con olio d’oliva e foderateci tutta la teglia.

  5. Con l’aiuto di un cucchiaio adagiate piccoli mucchietti di stracchino su tutta la sfoglia.

  6. Stendete quindi la seconda metà di impasto, sempre su una superficie infarinata e poi adagiatela sulla prima sfoglia, foderata con il formaggio. Premete bene lungo i bordi per chiuderli e poi pizzicate la superficie in vari punti, per creare dei piccoli buchi, dai quali poi in cottura uscirà un po’ di formaggio.

  7. Irrorate con un filo di olio di oliva, cospargete con un pizzico di sale ed infornate a 250 gradi per ca. 12-15 minuti, o comunque fino a quando avrà delle macchie belle dorate in superficie.

  8. Eventualmente mettetela sul ripiano più alto con funzione grill per 1-2 minuti alla fine.

  9. Sfornate la vostra focaccia al formaggio e lasciate riposare in teglia per qualche minuto prima di tagliarla a fette e servirla.

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.