Oggi vi lascio la ricetta di questi magnifici burger buns, morbidissimi grazie alle patate nell’impasto e si mantengono morbidi anche fino a 2 giorni.
Non usciamo spesso la sera, ma sabato scorso avevamo programmato di andare tutti insieme a mangiarci un hamburger, di quelli ben farciti, in centro a Bolzano, dove ci sono dei burger stratosferici, preparati con 100 % di carne altoatesina. Poi invece una delle bimbe si è ammalata, quindi niente uscita. Ma l’hamburger, a quello mica abbiamo rinunciato, ma ce lo siamo fatti in casa, farcito come piace a noi, ognuno in base ai suoi gusti. Poi nei prossimi giorni vi lascio la ricetta anche del burger farcito 😉
- Preparazione: 20 Minuti + lievitazione 14 Ore
- Cottura: 22 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 buns
Ingredienti
Per l'impasto
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200 g Patate
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500 g Farina 0
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2 g Lievito di birra secco (ca. 3/4 di cucchiaino)
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50 ml Latte
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125 g Acqua di cottura delle patate
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1,5 cucchiaini Sale
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30 g Zucchero
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1 Uovo
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60 g Burro fuso tiepido
Inoltre
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1 Tuorlo
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1 cucchiaio Latte
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q.b. Semi di sesamo
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q.b. Semi di papavero
Preparazione
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Per preparare i burger buns, lavate e sbucciate le patate, tagliate a pezzi e cuocete a vapore, o in acqua, fino a quando saranno morbide, ci vorranno ca. 10-15 minuti, a seconda della grandezza dei pezzi.
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Quando saranno cotte, mettete da parte l’acqua di cottura delle patate e schiacciate le patate ancora calde con lo schiacciapatate. Mettetene 150 g nella ciotola della planetaria.
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Aggiungete la farina e mescolate. Mescolate il latte con 125 g di acqua di cottura delle patate. Badate che il mix di acqua non sia troppo caldo, ma solo tiepido, ed aggiungetelo alla farina.
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Unite il lievito ed iniziate ad impastare. Aggiungete il sale e quando l’impasto sta per formarsi, aggiungete lo zucchero e poi l’uovo. Quando l’uovo sarà stato assorbito, unite il burro fuso tiepido e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, che si sarà staccato interamente dalle pareti e dal fondo della ciotola.
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L’impasto dovrà risultare molto morbido, ma non appiccicare alle dita. Se dovesse servire aggiungete un altro po’ di farina, o un goccio di acqua se dovesse essere troppo secco.
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Formate una palla con l’impasto, rimettete nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare in frigo da 12 a 24 ore.
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Trascorso il tempo di riposo, togliete l’impasto dal frigo e lasciate a temperatura ambiente per una mezz’oretta. Quindi impastatelo per qualche secondo su una superficie leggermente infarinata, poi dividetelo in 10 pezzi uguali. Aiutatevi con una bilancia, pesate tutto l’impasto e poi dividete il peso per 10, pesando ogni singolo pezzo in modo da avere buns uguali, per una cottura uniforme. Ogni mio bun pesava 94 grammi.
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Formate quindi una pallina con ogni pezzo di impasto, tirando indietro l’impasto e pizzicandolo sul retro, poi fate rotolare sulla spianatoia per creare una superficie uniforme ed adagiate su una teglia foderata con carta da forno. Appiattite leggermente con l’aiuto delle dita.
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Quando avrete formato tutti i buns, coprite la teglia con un canovaccio pulito e lasciate lievitare fino al raddoppio, ci vorranno ca. 1,5 ore.
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Quando saranno raddoppiati, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).
Mescolate tuorlo con il latte e spennellateci i vostri panini. Cospargeteli quindi con semi di sesamo o papavero.
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Infornate i vostri burger buns a 180 gradi per ca. 22-25 minuti. Per verificare la cottura girateli e picchiettate sul retro con un dito, se suona vuoto, vuol dire che sono pronti.
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Sfornate i vostri panini e lasciateli raffreddare prima di farcirli come più vi piace.
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Suggerimenti
- Grazie alle patate nell’impasto, questi burger buns resteranno morbidi più a lungo, conservateli fino a due giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso.
- Se invece pensate di non usarli entro i prossimi due giorni, potete anche congelarli, sempre negli appositi sacchetti per alimenti. Una volta scongelati saranno come freschi.