Finocchi gratinati al forno – con speck e besciamella

Oggi vi lascio la ricetta di questi finocchi gratinati al forno, con speck e besciamella. Sono cremosi e saporiti, con quel tocco croccante dato dal pane e dallo speck. Un’ottima e gustosa alternativa ai soliti contorni! Io, prima di infornarli, ho cotto i finocchi al vapore per qualche minuto, in alternativa potete anche cuocerli in acqua se preferite, ma ovviamente le vitamine non si mantengono come con la cottura a vapore. Per una versione vegetariana, vi basterà non mettere lo speck, saranno ugualmente buoni!

Finocchi gratinati al forno - con speck e besciamella
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Finocchio
  • 3 cucchiaiParmigiano reggiano grattugiato
  • 60 gSpeck (a fette di ca. 3 mm di spessore)
  • 60 gPane bianco in cassetta
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Sale
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare i finocchi gratinati al forno, lavate il finocchio, tagliate i gambi e le barbette verdi e poi tagliate a spicchi, eliminando il torsolo. Fate cuocere a vapore per 5-6 minuti, fino a quando il finocchio si sarà ammorbidito, ma sarà comunque ancora bello compatto.

  2. Preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato).

  3. Nel frattempo tagliate lo speck a dadini piccolissimi e mettete da parte. Mettete il pane spezzettato nel mixer insieme a qualche ago di rosmarino, del sale e a 3-4 cucchiai di olio di oliva. Frullate.

  4. Quando i finocchi saranno cotti, metteteli in una ciotola, aggiungete la besciamella ed il parmigiano grattugiato e mescolate delicatamente. Trasferite in una pirofila.

  5. Ora cospargete con il mix di pane e rosmarino e poi con i dadini di speck. Condite con un filo di olio di oliva ed infornate a 180 gradi per ca. 20 minuti, fino a quando la superficie sarà bella dorata. Sfornate e servite i vostri finocchi gratinati al forno come contorno caldi o tiepidi. Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.

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