Oggi vi lascio la ricetta di questi finocchi gratinati al forno, con speck e besciamella. Sono cremosi e saporiti, con quel tocco croccante dato dal pane e dallo speck. Un’ottima e gustosa alternativa ai soliti contorni! Io, prima di infornarli, ho cotto i finocchi al vapore per qualche minuto, in alternativa potete anche cuocerli in acqua se preferite, ma ovviamente le vitamine non si mantengono come con la cottura a vapore. Per una versione vegetariana, vi basterà non mettere lo speck, saranno ugualmente buoni!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Finocchio
- 400 mlBesciamella
- 3 cucchiaiParmigiano reggiano grattugiato
- 60 gSpeck (a fette di ca. 3 mm di spessore)
- 60 gPane bianco in cassetta
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Sale
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare i finocchi gratinati al forno, lavate il finocchio, tagliate i gambi e le barbette verdi e poi tagliate a spicchi, eliminando il torsolo. Fate cuocere a vapore per 5-6 minuti, fino a quando il finocchio si sarà ammorbidito, ma sarà comunque ancora bello compatto.
Preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato).
Nel frattempo tagliate lo speck a dadini piccolissimi e mettete da parte. Mettete il pane spezzettato nel mixer insieme a qualche ago di rosmarino, del sale e a 3-4 cucchiai di olio di oliva. Frullate.
Quando i finocchi saranno cotti, metteteli in una ciotola, aggiungete la besciamella ed il parmigiano grattugiato e mescolate delicatamente. Trasferite in una pirofila.
Ora cospargete con il mix di pane e rosmarino e poi con i dadini di speck. Condite con un filo di olio di oliva ed infornate a 180 gradi per ca. 20 minuti, fino a quando la superficie sarà bella dorata. Sfornate e servite i vostri finocchi gratinati al forno come contorno caldi o tiepidi. Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.