I falafel sono delle polpette di legumi arricchite con spezie e fritte nell’olio. Croccanti fuori e morbide dentro sono tra i cibi di strada più famosi in Medio Oriente, ma spesso si trovano anche al ristorante. C’è chi li prepara con i fagioli e chi con le fave, qui trovate la versione con i ceci, ma vi basterà sostituire questi ultimi con altri legumi per ottenere un gusto sempre diverso. Per quanto riguarda le spezie, ovviamente potete personalizzarle a piacere. Io ad esempio il coriandolo non lo metto sempre, perché non tutti gradiscono il suo sapore piuttosto intenso. La salsa allo yogurt e tahina invece e immancabile, da quel tocco in più per esaltare il gusto di questo piatto povero ma super appetitoso. I falafel sono perfetti anche se seguite una dieta vegetariana e se avete degli ospiti vegetariani farete sicuramente bella figura!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo13 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni18 falafel
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMediorientale
Ingredienti
Per i falafel
- 200 gceci secchi
- 80 gcipolla
- 4 spicchiaglio
- 15 gprezzemolo
- 10 gcoriandolo (facoltativo)
- 2 cucchiainicumino in polvere
- 1/2 cucchiainocardamomo in polvere
- 1 cucchiainosale
- q.b.peperoncino
- q.b.pepe
- 45 gfarina
- 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
Per la salsa allo yogurt e tahina
- 120 gyogurt naturale
- 40 gtahina
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaisucco di limone
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.acqua calda
Inoltre
- q.b.olio per friggere
- q.b.limone per servire
Preparazione
Per i falafel
Mettete in ammollo i ceci in abbondante acqua fredda per ca. 12 ore.
Scolate i ceci, metteteli nel mixer ed aggiungete la cipolla tagliata grossolanamente, l’aglio sbucciato, il prezzemolo, il cumino, il cardamomo, il sale, peperoncino e pepe. Azionate il mixer e tritate il tutto finemente, ma senza ridurre in purea, va bene se ci saranno ancora dei piccoli pezzetti visibili.
Trasferite il tutto in una ciotola, unite la farina e il lievito in polvere e amalgamate con l’aiuto di una spatola.
Formate 18 polpettine leggermente appiattite e adagiatele su della carta da forno. Trasferite in frigo per ca. 30 minuti.
Scaldate abbondante olio in una padella dai bordi alti e quando sarà ben caldo immergete i vostri falafel, pochi per volta e lasciateli friggere per 3-4 minuti fino a doratura. Togliete dall’olio con una schiumarola e adagiate su della carta da cucina per fare assorbire l’olio in eccesso.
Servite subito i vostri falafel caldi con la salsa allo yogurt e tahina e con qualche spicchio di limone.
Per la salsa allo yogurt e tahina
Mettete lo yogurt in una ciotolina insieme alla tahina. Sbucciate e schiacciate l’aglio e aggiungetelo insieme all’olio e al succo di limone. Salate, pepate e mescolate bene il tutto. Eventualmente aggiungete dell’acqua calda per rendere la salsa più liquida.
Suggerimenti
Potete anche utilizzare i ceci precotti in lattina, facendoli sgocciolare prima di frullarli. Ma sappiate che la consistenza dei falafel sarà diversa e più “pastosa”, quindi, a meno che non andiate di fretta, cercate di preparare i falafel partendo da ceci secchi.
Per una versione senza glutine, sostituite la farina con farina di ceci!