Falafel con salsa allo yogurt e tahina

I falafel sono delle polpette di legumi arricchite con spezie e fritte nell’olio. Croccanti fuori e morbide dentro sono tra i cibi di strada più famosi in Medio Oriente, ma spesso si trovano anche al ristorante. C’è chi li prepara con i fagioli e chi con le fave, qui trovate la versione con i ceci, ma vi basterà sostituire questi ultimi con altri legumi per ottenere un gusto sempre diverso. Per quanto riguarda le spezie, ovviamente potete personalizzarle a piacere. Io ad esempio il coriandolo non lo metto sempre, perché non tutti gradiscono il suo sapore piuttosto intenso. La salsa allo yogurt e tahina invece e immancabile, da quel tocco in più per esaltare il gusto di questo piatto povero ma super appetitoso. I falafel sono perfetti anche se seguite una dieta vegetariana e se avete degli ospiti vegetariani farete sicuramente bella figura!

Falafel con salsa allo yogurt e tahina
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo13 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni18 falafel
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMediorientale

Ingredienti

Per i falafel

  • 200 gceci secchi
  • 80 gcipolla
  • 4 spicchiaglio
  • 15 gprezzemolo
  • 10 gcoriandolo (facoltativo)
  • 2 cucchiainicumino in polvere
  • 1/2 cucchiainocardamomo in polvere
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.peperoncino
  • q.b.pepe
  • 45 gfarina
  • 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per la salsa allo yogurt e tahina

  • 120 gyogurt naturale
  • 40 gtahina
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaisucco di limone
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.acqua calda

Inoltre

  • q.b.olio per friggere
  • q.b.limone per servire

Preparazione

Per i falafel

  1. Mettete in ammollo i ceci in abbondante acqua fredda per ca. 12 ore.

    Scolate i ceci, metteteli nel mixer ed aggiungete la cipolla tagliata grossolanamente, l’aglio sbucciato, il prezzemolo, il cumino, il cardamomo, il sale, peperoncino e pepe. Azionate il mixer e tritate il tutto finemente, ma senza ridurre in purea, va bene se ci saranno ancora dei piccoli pezzetti visibili.

  2. Trasferite il tutto in una ciotola, unite la farina e il lievito in polvere e amalgamate con l’aiuto di una spatola.

    Formate 18 polpettine leggermente appiattite e adagiatele su della carta da forno. Trasferite in frigo per ca. 30 minuti.

  3. Scaldate abbondante olio in una padella dai bordi alti e quando sarà ben caldo immergete i vostri falafel, pochi per volta e lasciateli friggere per 3-4 minuti fino a doratura. Togliete dall’olio con una schiumarola e adagiate su della carta da cucina per fare assorbire l’olio in eccesso.

  4. Servite subito i vostri falafel caldi con la salsa allo yogurt e tahina e con qualche spicchio di limone.

Per la salsa allo yogurt e tahina

  1. Mettete lo yogurt in una ciotolina insieme alla tahina. Sbucciate e schiacciate l’aglio e aggiungetelo insieme all’olio e al succo di limone. Salate, pepate e mescolate bene il tutto. Eventualmente aggiungete dell’acqua calda per rendere la salsa più liquida.

  2. Falafel con salsa allo yogurt e tahina

Suggerimenti

Potete anche utilizzare i ceci precotti in lattina, facendoli sgocciolare prima di frullarli. Ma sappiate che la consistenza dei falafel sarà diversa e più “pastosa”, quindi, a meno che non andiate di fretta, cercate di preparare i falafel partendo da ceci secchi.

Per una versione senza glutine, sostituite la farina con farina di ceci!

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