Chutney di mele Golden Delicious e cipolle

Il chutney di mele Golden della Val Venosta è un condimento agrodolce e leggermente piccante, ottimo servito per accompagnare i formaggi più vari. La mela Golden di per sé ha un gusto dolce, ma in abbinamento all’aceto di mele si riesce a ottenere quel giusto mix di agrodolce, tipico dei chutney. Ora è il periodo giusto per preparare questo chutney, in quanto la mela Golden è una mela invernale che viene raccolta tra l’inizio di settembre e la prima metà di ottobre. Oltre al formaggio, questo chutney si abbina benissimo anche alla carne, provatelo quindi insieme a un bell’arrosto o uno stufato di carne, vedrete che il tocco di gusto in più vi sorprenderà!

Sponsorizzato da Mela Val Venosta

Chutney di mele Golden Delicious e cipolle
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Giorni
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionica. 400 g
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 140 gcipolla
  • 600 gmele Golden Delicious (Val Venosta)
  • 1peperoncino
  • 3 cucchiaiolio di semi
  • 80 gzucchero di canna
  • 160 mlaceto di mele
  • 2cardamomo (in capsule)
  • 1anice stellato
  • 3/4 cucchiainosale
  • 1 cucchiainosemi di senape

Preparazione

  1. Per preparare il chutney di mele Golden Delicious e cipolle, sbucciate e tritate le cipolle e mettete da parte.

    Lavate e sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti di ca. 5×5 mm.

    Lavate e affettate finemente il peperoncino, se non vi piace particolarmente piccante, prima eliminate i semi.

  2. Chutney di mele Golden Delicious e cipolle

    Scaldate una pentola con l’olio di semi e mettete la cipolla a soffriggere insieme al peperoncino. Quindi unite lo zucchero di canna e lasciate caramellare.

    Quando lo zucchero sarà caramellato, sfumate con l’aceto di mele. Unite quindi le mele, le capsule di cardamomo, l’anice stellato, i semi di senape e il sale.

  3. Chutney di mele Golden Delicious e cipolle

    Mescolate bene il tutto e lasciate bollire dolcemente per ca. 20 minuti, senza coperchio. Trasferite quindi il chutney di mele Golden ancora caldo in dei vasetti sterili, chiudete subito il coperchio e lasciate raffreddare. Conservate il vostro chutney di mele in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente al buio. Una volta aperto un vasetto, va conservato in frigo. Idealmente il chutney va fatto riposare qualche giorno prima di gustarlo, in modo che tutti i sapori si amalgamino al meglio. Il chutney di mele è ottimo abbinato a un piatto di formaggi!

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