Plumcake al vino rosso con cioccolato e noci

Il plumcake al vino rosso è un dolce dall’aroma avvolgente, arricchito da noci croccanti e goloso cioccolato fondente a pezzetti. E’ una di quelle torte da credenza che soprattutto in autunno e in inverno scaldano anche il cuore. Buono così com’è, potete comunque anche decidere di speziarlo ulteriormente con del cardamomo o della noce moscata. A me ricorda sempre un po’ il vin brulè, ecco perché lo preferisco in autunno e in inverno, ma ovviamente siete liberi di prepararlo tutto l’anno.

Plumcake al vino rosso con cioccolato e noci
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni15 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 70 gnoci
  • 90 gcioccolato fondente
  • 200 gburro (morbido)
  • 160 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaiozucchero vanigliato
  • 4uova (a temperatura ambiente)
  • 250 gfarina
  • 3 cucchiaicacao amaro in polvere
  • 1/2 cucchiainocannella in polvere
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 180 mlvino rosso

Per decorare

  • 100 gcioccolato fondente
  • q.b.gherigli di noci

Preparazione

  1. Per preparare il plumcake al vino rosso con cioccolato fondente e noci, tritate grossolanamente le noci e il cioccolato fondente e mettete da parte.

  2. Preriscaldate il forno a 170 gradi (statico). Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake.

  3. Plumcake al vino rosso con cioccolato e noci^

    Mettete il burro in una ciotola insieme a zucchero, sale e zucchero vanigliato. Lavorate il tutto per qualche minuto con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto spumoso. Unite quindi le uova, uno alla volta, aspettando che quello precedente sia stato assorbito, prima di aggiungere il prossimo.

  4. Mescolate la farina con il cacao, la cannella e il lievito in polvere per dolci e setacciatene metà sul composto di burro. Lavorate con le fruste, aggiungete metà del vino e mescolate. Unite quindi il mix di farina e cacao, nonché il vino restanti, lavorate e lavorate con le fruste giusto fino a quando non ci saranno più tracce di farina visibili.

  5. Aggiungete le noci e il cioccolato tritati e incorporate. Trasferite l’impasto nello stampo per plumcake, distribuitelo uniformemente e infornate a 170 gradi per ca. 60 minuti. Fate la prova dello stecchino.

  6. Sfornate il vostro plumcake al vino rosso, lasciatelo raffreddare e decoratelo con del cioccolato fuso e dei gherigli di noci.

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