Cavolfiore gratinato senza besciamella

Ci sono verdure che piacciono a tutti (o quasi), altre che piacciono meno, forse il cavolfiore è tra queste ultime. Anche se, il cavolfiore gratinato senza besciamella difficilmente non viene apprezzato, anzi, piace anche ai bambini.

Con la sua gratinatura friabile e saporita è un ottimo contorno da portare in tavola per accompagnare sia carne, che pesce, ed è buono sia caldo che tiepido.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone

Ingredienti

  • 1 Cavolfiore medio
  • 100 g Pane integrale in cassetta
  • 3 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 cucchiaini Paprica dolce
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Prezzemolo fresco

Preparazione

  1. Per preparare il cavolfiore gratinato senza besciamella, preriscaldate il forno a 200 gradi.

  2. Eliminate le foglie del cavolfiore e quindi dividetelo in rosette. Lavate le rosette sotto l’acqua corrente e poi asciugatele con della carta da cucina.

  3. Mettete nel mixer il pane integrale in cassetta, spezzettato grossolanamente con le mani, insieme allo spicchio di aglio sbucciato, alla paprica, al sale e a 2-3 cucchiai di olio di oliva.

    Azionate il mixer e frullate fino ad ottenere delle briciole non troppo piccole. Versate il tutto in una ciotola ed aggiungete il parmigiano grattugiato.

    Mescolate bene per amalgamare il tutto, eventualmente aggiungete un altro filo di olio di oliva.

  4. Mettete le rosette di cavolfiore nella ciotola insieme al condimento e mescolate.

    Trasferite quindi le rosette in una pirofila, foderata con carta da forno, e cospargetele con il condimento di pane residuo.

  5. Condite con un filo di olio di oliva ed infornate a 200 gradi (ventilato) per ca. 30 minuti.

    Provate ad infilzare una rosetta con una forchetta per verificare il grado di cottura del cavolfiore.

    Sfornate e servite il vostro cavolfiore gratinato senza besciamella caldo o tiepido, con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

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