Torta di mele e nocciole con farina integrale

Oggi vi lascio la ricetta della torta di mele e nocciole, preparata con farina integrale. Una versione rustica di questa classica torta, che con l’aggiunta di nocciole e cannella acquisisce quel gusto in più.

Morbida è morbida, succosa e succosa… qui a casa è andata a ruba… fate voi ;).

Torta di mele e nocciole con farina integrale
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    12 fette

Ingredienti

Per l’impasto

  • Burro a temperatura ambiente 180 g
  • Zucchero 120 g
  • zucchero vanigliato 2 cucchiai
  • Uova 3
  • Farina integrale 125 g
  • Amido di mais 25 g
  • Farina di nocciole 150 g
  • Lievito in polvere per dolci 2 cucchiaini
  • Cannella 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico
  • Latte 1 cucchiaio

Inoltre

  • Mele grandi 4
  • Farina di nocciole 2 cucchiai
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Cannella 1/2 cucchiaino
  • Noce di burro 1

Preparazione

  1. Per preparare la torta di mele e nocciole con farina integrale, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).

  2. Montate il burro insieme allo zucchero e allo zucchero vanigliato, fino ad ottenere un composto spumoso.

    Unite le uova, uno alla volta, e continuate a lavorare con le fruste.

  3. In una ciotola a parte mescolate la farina integrale con amido di mais, nocciole, lievito, cannella e sale.

    Versate quindi metà del composto di farina e nocciole nella ciotola con il burro e le uova e lavorate sempre con le fruste elettriche fino ad amalgamare il tutto. Unite quindi il composto di farina restante ed il latte e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  4. Trasferitelo in una tortiera, di cui avrete foderato il fondo con carta da forno, e distribuitelo uniformemente con un cucchiaio.

  5. Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a metà e togliete il torsolo. Intagliate quindi tutta la superficie delle mele in modo che si crei l’effetto ventaglio.

    Mettete i 2 cucchiai di farina di nocciole in una ciotolina e passateci le metà di mela dalla parte del taglio, per poi adagiarle sull’impasto.

  6. Spennellate le mele con burro fuso e cospargete con lo zucchero mescolato con la cannella.

    Infornate a 180 gradi per ca. 45-50 minuti. Fate la prova dello stecchino.

    Sfornate e lasciate raffreddare la vostra torta di mele e nocciole su una gratella. Servitela con dello zucchero a velo.

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  7. Torta di mele e nocciole con farina integrale

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