Vellutata zucchine e patate

Una calda vellutata zucchine e patate è perfetta quando si torna a casa, la sera, stanchi e infreddoliti. Io la mangio sempre molto volentieri; mi sazia e mi appaga. Insomma una cena che trovo molto confortante. E meno male che è un piatto che piace a tutti e che mi consente, pertanto, di evitare dei menù alternativi. Tanti motivi per prepararla spesso, non trovate? Ora venite a leggere la ricetta e preparatela anche voi alla prima occasione. È facilissima. Ringrazio la mia amica Raffy per avermela suggerita!


vellutata zucchine e patate VELLUTATA ZUCCHINE e PATATE

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 500 g di patate (pesate con la buccia)
  • 500 g di zucchine
  • 1 cipolla media
  • 500 ml di brodo vegetale
  • qualche foglia di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

NOTA

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.

PROCEDIMENTO

Affettare la cipolla.

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti.

Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a pezzetti.

In una casseruola, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi la cipolla.

DSCF4550Quindi unire le patate, le zucchine ed il basilico.

DSCF4551Lasciare insaporire per qualche minuto a fiamma viva, poi salare ed aggiungere il brodo caldo.

DSCF4553Cuocere a fuoco moderato e senza coperchio per 20 minuti.

Frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea (io ho usato un frullatore ad immersione).

DSCF4571Infine unire una generosa macinata di pepe e qualche cucchiaio di Grana Padano o Parmigiano grattugiato (quantità a piacere). Aggiustare di sale se necessario.

DSCF4572Mescolare per amalgamare gli ingredienti e servire la vellutata zucchine e patate subito, ben calda.


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6 Risposte a “Vellutata zucchine e patate”

  1. Ho comprato proprio oggi delle zucchine con l’idea di preparare una vellutata durante la settimana. Direi che la tua ricetta cade a fagiolo 🙂

      1. Ho provato la ricetta ieri sera: preparazione facile e veloce, ottima per una cena al rientro dal lavoro. Io l’ho trovata buonissima e molto delicata. Mio marito invece, che da soddisfazioni solo con i dolci, non l’ha gradita molto.

        Vorrà dire che le due porzioni che mi sono avanzate di ieri le mangerò più che volentieri io 🙂 Le ho surgelate: saranno un ottima cena durante una sua trasferta di lavoro!

        Tra l’altro, il pepe l’ho aggiunto solo per curiosità visto che non lo amo molto, ma il risultato finale mi è piaciuto! Ricetta salvata per il futuro.
        Grazie

  2. La ricetta mi ispira molto, volevo chiederti se alla fine si può frullare con il Bimby, Ti ringrazio anticipatamente e colgo l’occasione per farti tantissimi auguri di Buon Natale

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