Vellutata zucchine e patate

Una calda vellutata zucchine e patate è perfetta quando si torna a casa, la sera, stanchi dopo una lunga giornata di lavoro. Io la mangio sempre molto volentieri; mi sazia e mi appaga. Insomma una cena che trovo molto confortante. E meno male che è un piatto che piace a tutti e che mi consente, pertanto, di evitare dei menù alternativi. Tanti motivi per prepararla spesso, non trovate? Ora venite a leggere la ricetta e preparatela anche voi alla prima occasione. È facilissima.

Vellutata zucchine e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la vellutata zucchine e patate

500 g patate (pesate con la buccia)
500 g zucchine
1 cipolla dorata (media – 130 g circa)
Qualche foglia basilico
500 ml brodo vegetale
Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

Pelapatate
1 Casseruola capiente
Frullatore a immersione

Preparazione della vellutata zucchine e patate

Prepariamo gli ingredienti!

Spellare la cipolla, tagliarla a metà e affettarla con un coltello (non serve la mandolina).

Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle prima in quarti e poi a pezzetti.

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti.

Vellutata zucchine e patate - procedimento 1

Ed ora in cottura!

In una casseruola, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi la cipolla.

Quindi unire le patate, le zucchine e le foglie di basilico (io ne ho messe 4).

Lasciare insaporire per qualche minuto a fiamma viva mescolando spesso, poi salare a piacere ed aggiungere il brodo caldo.

Vellutata zucchine e patate - procedimento 2

Proseguire la cottura a fuoco moderato e senza coperchio per 20 minuti mescolando di tanto in tanto.

A cottura ultimata frullare il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Vellutata zucchine e patate - procedimento 3

Infine insaporire con una generosa macinata di pepe e un paio di cucchiai di formaggio grattugiato. Aggiustare di sale se necessario e mescolare bene con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.

Distribuire la vellutata zucchine e patate nei piatti individuali e servirla subito ben calda. Enjoy! Paola

Se amate le vellutate, vi consiglio di provare anche quella di patate e cipolle (1), quella di finocchi e patate (2), quella di zucca e cavolfiore (3) o anche quella di asparagi (4). Cliccate sulle fotografie qui sotto per leggere le ricette:

Vellutata di patate e cipolle vellutata finocchi e patate Vellutata di zucca e cavolfiore - procedimento 2 vellutata di asparagi

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Nota

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale. Ogni volta qualcuno mi lascia commenti in cui mi fa notare che i vegetariani mangiano i formaggi. È vero! Ma non mangiano formaggi preparati con caglio animale (proprio come il Grana o il Parmigiano). 

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