Non c’è lievito in queste sottili sfoglie integrali che cuociono in padella. Ricche di fibre, sono ideali da gustare al posto del pane e ottime accompagnate da salumi o formaggi. Non richiedono lievitazione, ma solo un breve periodo di riposo e sono facilissime da preparare. Una ricettina comoda da tirare fuori nelle emergenze quando si è rimasti senza pane in casa. Andiamo a vedere come si fa? Vi consiglio di raddoppiare le dosi.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le sfoglie integrali
Con queste quantità io ho preparato 13 sfoglie medio-piccole. Il numero, ovviamente, è variabile e dipende da quanto grandi decidete di farle.
- Energia 186,50 (Kcal)
- Carboidrati 30,90 (g) di cui Zuccheri 1,05 (g)
- Proteine 5,95 (g)
- Grassi 4,45 (g) di cui saturi 0,50 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 4,20 (g)
- Sodio 487,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione delle sfoglie integrali
In una ciotola mettere la farina, l’olio ed il sale e mescolare con un cucchiaio. Quindi unire anche l’acqua e mescolare di nuovo.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo con le mani. Se risultasse appiccicoso, unire ancora un po’ di farina ma senza esagerare.
Quando si sarà ottenuta una pasta liscia ed omogenea, modellare una palla, riporla nella ciotola e lasciarla riposare per una mezz’oretta coperta con della pellicola.
Trascorso il tempo del riposo, trasferire l’impasto sulla spianatoia, formare un salsicciotto e tagliarlo a pezzetti della grandezza che si preferisce. Io, come dicevo, ne ho fatti 13.
Schiacciare ogni pezzetto col palmo della mano, poi stenderlo col mattarello in una sfoglia sottilissima.
Ed ora ai fornelli!
UNA PRECISAZONE: è possibile cuocere più di una sfoglia per volta oppure anche una soltanto. Nell’ultimo caso i tempi di cottura si allungheranno un po’. Ovviamente dipende da quanto è grande la vostra piastra oppure da quanto grandi sono le vostre sfoglie integrali. Io ho provato prima con una sola sfoglia e poi sono passata a tre per volta.
Scaldare molto bene una piastra in ghisa (o una bistecchiera o anche una padella antiaderente), poi abbassare la fiamma e adagiarvi la sfoglia. Quando si formeranno delle bolle sulla superficie girarla e cuocerla anche sull’altro lato. Indicativamente è sufficiente 1 minuto, 1,30 per lato.
Le sfoglie integrali vanno mangiate calde, quindi appena tolte dalla padella sono al top. Se le volete preparare in anticipo, vi suggerisco di scaldarle nuovamente in padella prima di servirle oppure di passarle qualche minuto in forno. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni