Quando fuori fa freddo, portare in tavola un piatto caldo e fumante è una coccola oltre che una necessità. Se anche voi la pensate come me, vi suggerisco di provare questa vellutata finocchi e patate. È una crema dal sapore delicato e dalla bontà sorprendente che, tra le altre cose, è anche facilissima da realizzare. Una ricetta NICE & EASY che ho trovato nella rivista “Alice Cucina” e a cui ho apportato qualche leggera modifica.
VELLUTATA FINOCCHI E PATATE
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 800 g di finocchi (peso al netto degli scarti)
- 650 g di patate (peso al netto degli scarti)
- 1 piccola cipolla
- 1 litro di brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
DIFFICOLTÀ: bassa
PREPARAZIONE: 15 minuti
COTTURA: 30 minuti
PROCEDIMENTO
Mondare i finocchi, lavarli e tagliarli a fettine. Tenete da parte la barba verde per decorare i piatti finali.
Pelare le patate, lavarle accuratamente e tagliarle a tocchetti.
Spellare la cipolla e tritarla finemente.
In una capiente casseruola, scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi appassire la cipolla.
Quindi unire le verdure e lasciarle stufare per una decina di minuti, mescolandole spesso.
Versare nella casseruola il brodo fino a coprire tutte le verdure (io ho messo poco più di 900 ml) e far cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A cottura ultimata, regolare di sale e unire anche una abbondante macinata di pepe.
Infine, con un mixer a immersione, frullare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
Distribuire la vellutata finocchi e patate nei piatti individuali, cospargerla con un pizzico di pepe e decorarla con la barba di finocchio tenuta da parte. Servirla subito, ben calda.
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Buon appetito a tutti! Paola
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