Trota salmonata alle erbe

Quanto mi è piaciuto il mio filetto di trota salmonata alle erbe. E pensate che io non sono una grande amante del pesce. Se posso sostituirlo con altro, lo faccio sempre volentieri. Ma ormai li avevo comperati pensando di cucinarli per mio marito e un figlio. Invece succede che mio figlio resta in facoltà! E così il suo filetto l’ho mangiato io. Buonissimo; così semplice e appetitoso che ho già deciso di rifare questa ricetta al più presto. L’ho letta nell’enciclopedia della cucina italiana e ve la propongo con qualche lievissima modifica. Provateli anche voi.

trota salmonata alle erbe
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 8/10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Filetti di trota salmonata
  • Un paio rametti Timo
  • qualche stelo Erba cipollina
  • 1 rametto Rosmarino
  • 2 foglie Salvia
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Lavare i filetti di trota salmonata sotto acqua fredda corrente e asciugarli tamponandoli con carta da cucina.

  2. Con una pinzetta, cercare di togliere tutte le lische: questo è il lavoro più noioso di tutta la preparazione.

  3. Salare leggermente i filetti e insaporirli con una macinata di pepe nero.

  4. Lavare tutte le erbe aromatiche, asciugarle e tritarle finemente.

  5. Spennellare con un filo di olio i due filetti e cospargerli con un po’ del trito aromatico preparato.

    filetti trota salmonata alle erbe - procedimento 2
  6. Scaldare molto bene una piastra in ghisa o una griglia e farvi cuocere i filetti per 3/4 minuti su entrambi i lati.

  7. Nel frattempo, mettere il succo di limone in una ciotolina insieme ad una presa di sale e ad una macinata di pepe nero. Mescolare fino a quando il sala si sarà completamente sciolto, quindi aggiungere qualche cucchiaio di olio ed emulsionare bene il tutto.

  8. Infine unire all’emulsione il trito di erbe rimasto e mescolare.

    filetti trota salmonata alle erbe - emulsione
  9. Quando i filetti di trota saranno cotti, trasferirli sul piatto da portata e irrorarli con l’emulsione aromatica.

  10. Servire subito caldi i filetti di trota salmonata alle erbe.

    Buon appetito a tutti! Paola

  11. Se vi piace la trota salmonata, potete trovare altre ricette QUI e QUI.


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