Trota salmonata alla mediterranea

Se mi seguite da un po’ di tempo, sapete bene che io non sono una grande amante del pesce. Sono solita dire, infatti, che non amo il “pesce a forma di pesce”….riferendomi, con questa battuta, al pesce (tipo orata, branzino ecc) cotto in forno con pochissimi ingredienti proprio per assaporarne appieno il sapore. No…non fa per me! Questi filetti di trota salmonata alla mediterranea, però, mi sono piaciuti tantissimo. E chissà come mai! Vedete quel bel condimento che c’è sopra? Ecco la risposta….! Questo è un secondo piatto velocissimo da preparare, nutriente, economico e davvero molto semplice e appetitoso. Insomma….ogni tanto bisogna pur variare! E allora facciamolo con gusto!


trota salmonataTROTA SALMONATA alla MEDITERRANEA

trota salmonata alla mediterranea

INGREDIENTI (per 2 persone)

  • 2 filetti di trota salmonata (i miei erano di circa 250 g l’uno)
  • 1 scalogno
  • 1 filetto di acciuga sott’olio
  • 2 pomodori secchi sott’olio
  • qualche stelo di erba cipollina
  • olio extra vergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

PROCEDIMENTO

Lavare i filetti di trota salmonata, asciugarli tamponandoli con carta da cucina e metterli in una teglia rivestita con carta da forno. Salarli e peparli leggermente.

DSCF5510Coprire con carta stagnola e cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.

Nel frattempo preparare il condimento.

In una piccola padella, scaldare un cucchiaio di olio e rosolarvi, a fiamma dolce, lo scalogno tritato finemente. Quando inizia a sfrigolare unire il filetto di acciuga.

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Con il dorso di un cucchiaio, schiacciare l’acciuga e farla sciogliere, quindi aggiungere i pomodori secchi tagliati a pezzetti.

DSCF5513Cuocere per un paio di minuti, poi spegnere il fuoco.

Trascorso il tempo di cottura delle trote, togliere la teglia dal forno, eliminare la carta stagnola e distribuire il condimento sopra i filetti, aggiungendo anche qualche pezzetto di erba cipollina.

DSCF5515Rimettere in forno senza stagnola e cuocere per altri 5 minuti sempre a 180°.

Questa trota salmonata alla mediterranea è perfetta accompagnata con delle patate lessate.


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2 Risposte a “Trota salmonata alla mediterranea”

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