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Torta salame di cioccolato

Penso che non ci sia bisogno di molte parole per descrivere questa torta salame di cioccolato. Vi dico soltanto che basta guardarla o sentirne il profumo per avvertire subito in bocca una sensazione di goloso desiderio. Anzi… a me basta pensare di averla nel frigorifero! Un dolce golosissimo, adatto ad ogni occasione, cremoso e croccante al tempo stesso e facilissimo da preparare. Vi ho convinti? Ora…deglutite però!

Torta salame di cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta:

  • 300 gbiscotti Digestive (o biscotti secchi)
  • 130 gburro (morbido)
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 2tuorli
  • 80 gzucchero
  • 50 gnocciole
  • 20 mlmarsala

Per la copertura:

  • 100 mlpanna fresca liquida
  • 100 gcioccolato fondente
  • 100 gcioccolato al latte
  • 1/2 cucchiainoamido di mais (maizena)

Strumenti

  • 1 Ciotola (grande)
  • Colino a maglie fitte
  • 1 Tritatutto
  • Tortiera a cerniera del diametro di 20 cm
  • 1 Pentolino

Preparazione

  1. Spezzettare grossolanamente i biscotti (vanno bene sia i Digestive che i classici biscotti secchi). Vi consiglio di usare un coltello oppure di metterli all’interno di un sacchetto e romperli con un mattarello. Non usate un mixer perché rischiereste di polverizzarli.

  2. nocciole tritate

    Mettere in un mixer/tritatutto le nocciole e tritarle finemente insieme a 20 g di zucchero presi dal totale. Io ho usato il Bimby per 10 sec. a vel. 6.

  3. torta salame di cioccolato - procedimento 1

    In una capiente ciotola lavorare bene il burro morbido con il restante zucchero fino ad ottenere una crema.

  4. torta salame di cioccolato - procedimento 2

    Unire gradualmente il cacao amaro setacciandolo attraverso un colino a maglie fitte ed incorporarlo perfettamente.

  5. Quindi aggiungere le nocciole polverizzate, il liquore (se non vi piace, potete ometterlo, ma vi assicuro che dà all’insieme un aroma davvero molto gradevole) e i due tuorli.

  6. Infine aggiungere man mano anche i biscotti secchi e mescolare fino a quando saranno perfettamente amalgamati agli altri ingredienti.

  7. Versare il composto ottenuto all’interno di uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm precedentemente rivestito con carta da forno (per faro al meglio potete seguire la procedura descritta QUI), livellarlo e compattarlo bene con il dorso di un cucchiaio.

Ed ora prepariamo la copertura!

  1. Versare la panna in un pentolino e portarla a sfiorare il bollore

  2. Tritare grossolanamente i due cioccolati.

  3. Quando la panna è al limite del bollore, unire i cioccolati e mescolare in modo da farli sciogliere completamente.

  4. Infine unire mezzo cucchiaino di amido di mais (maizena) setacciandolo attraverso il colino ed incorporarlo al composto.

  5. Versare la ganache sopra la torta salame di cioccolato e mettere in frigorifero per almeno 4 ore.

  6. Trascorso il tempo del riposo, togliere il dolce dallo stampo, trasferirlo sul piatto da portata e decorarlo a piacere (io ho messo dei semplici confettini dorati di zucchero). La la torta salame di cioccolato va conservata in frigorifero. Enjoy! Paola

  7. Nel blog ci sono diverse ricette per preparare il salame di cioccolato: con gli amaretti, senza uova, bianco o con il torrone. Cliccate sulle fotografie se vi va di dare un’occhiata:

    salame cioccolato e amaretti salame di cioccolato senza uova salame di cioccolato bianco Salame di cioccolato al torrone

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