Io adoro il salame di cioccolato….letteralmente lo adoro. Mi piace così tanto che tendo a farlo molto raramente perché non riesco a trattenermi. Se so di averlo, la mia mente continua ad andare da lui. Allora ne taglio una fettina sottileeeeeeeeeee…., e poi un’altra e un’altra ancora. Ma mille fettine sottili fanno una gigantesca fetta. Insomma, per farvela breve, rischio di mangiarmelo tutto. Ma è così buono che davvero non riesco a trattenermi. Allora il compromesso a cui sono arrivata è quello di prepararlo se ho ospiti in modo da essere sicura che sparisca tutto e subito! Un dolce quattro stagioni che piace davvero a tutti e che si prepara senza alcuna difficoltà e senza cottura. Nel blog potete trovare anche la ricetta di un salame di cioccolato senza burro e quella del salame di cioccolato bianco. Quello di oggi è invece un salame cioccolato e amaretti. Favolosoooo!
SALAME CIOCCOLATO e AMARETTI
INGREDIENTI
- 250 g di biscotti secchi
- 80 g di amaretti
- 125 g di zucchero
- 125 g di burro
- 2 uova
- 90 g di cacao amaro
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Tritare finemente gli amaretti (potete lasciare qualche briciola più grande).
Sbriciolare grossolanamente i biscotti secchi.
In una capiente terrina mettere le uova con lo zucchero.
Con le fruste elettriche montarli fino a quando risulteranno chiari e spumosi, quindi unire il burro ammorbidito, ma non sciolto.
Incorporarlo molto bene, sempre con le fruste elettriche, poi iniziare ad aggiungere il cacao setacciandolo attraverso un colino a maglie fitte.
Quando il cacao sarà stato tutto incorporato, aggiungere gli amaretti e mescolare bene con un cucchiaio.
Infine unire, gradualmente, i biscotti secchi.
Quando anche tutti i biscotti secchi saranno stati incorporati, rovesciare il composto ottenuto su un foglio di carta da forno e dargli la classica forma del salame.
Avvolgerlo nel foglio di carta da forno e metterlo in freezer.
Togliere il salame cioccolato e amaretti dal freezer poco prima di servirlo e tagliarlo a fette.
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Non e’ necessario mettere il liquore?
Puoi non metterlo se preferisci
Con cosa si possono sostituire gli amaretti? Grazie
li puoi tranquillamente togliere
fatto è semplicemente fantasticooooooooooooooooooooooooo
beneeeeeeeeeee 😉
Hai ragione, al salame al cioccolato non si può resistere. E poi è una ricetta che sa di ricordi, quante volte l’ho mangiato da bambina e ora lo rifaccio sempre volentieri per i miei bambini. Chiara
Esatto Chiara 😉
Brava a proporre. Questa vecchia. Ricetta mi hai fatto tornare indietro nel tempo quando mia madre me lo preparava
che bello!;-)
buonissimooooooooooooooooo
😉 siiiiiiiiiiiiii
tutto OK, ma manca l’ingrediente pricipale le NOCCIOLE, provar per credere!!!!!!!!!!!!!!!!!!
MMMMMMM buonissimo….magari eliminare gli amaretti e mettere le nocciole. Una variante da provare!
ho finito il cacao in polvere 🙁 che cosa ci metto? secondo te se sciolgo del fondente ?
No Valentina….qui è proprio meglio il cacao 😉 dai lo farai domani
Bellissimo ….ma si può fare senza uova?
Non saprei proprio con cosa sostituirle…mi spiace Michelle.
Ma se devo portare il salame da qualche parte, quanto può stare fuori dal frezeer senza che il risultato venga compromesso?
Letizia dipende dalla temperatura….tienilo in una borsa frigo. Certo non lo puoi tenere fuori per delle ore
Sostituire gli amaretti con le nocciole tritate grossolanamente.decisamente piu buono.
Anche così…certo. Si può mettere ciò che si vuole…l’ho fatto anche io con le nocciole qualche volta
Questa ricetta è strepitosa… Ho apportato una sola variante: 80 gr di nocciole intere sgusciate al posto degli amaretti. Irresistibile brava Prof!
OTTIMA variante Raffy….adesso la provo 😉
.. buonasera, dato che nn amo il cacao amaro .. mettere una bustina di ciobar nn è lo stesso?? Grazie^^
Mery devi provare perché io sinceramente non saprei cosa risponderti. Non ho mai pensato al ciobar. Magari viene benissimo eh! Se lo provi mi fai sapere?