Bontà e originalità per un contorno che sono certa vi piacerà moltissimo: un finto cous cous di cavolfiore arricchito da un trito saporito e gustoso. Lasciatevi conquistare da questo piatto che si prepara velocemente e che è anche molto simpatico da servire. Nessuno si accorgerà che non è cous cous fino a quando non lo osserverà da vicino o non lo assaggerà.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcavolfiore (peso al netto degli scarti)
- 40 gpomodori secchi
- 15 gcapperi sotto sale
- 1 spicchioaglio
- 3acciughe sott’olio
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Tritatutto o mixer
- 1 Tegame
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Dissalare sotto acqua corrente i capperi, asciugarli e metterli in un mixer con i pomodori secchi e uno spicchio di aglio. Tritare il tutto e mettere da parte. Ci starebbero benissimo anche delle olive taggiasche che, purtroppo, ho dimenticato e mi sono venute in mente solo a fine ricetta quando ho visto il vasetto che avevo preparato. E qui ci starebbe benissimo la faccina con gli occhi rivolti verso l’alto. No comment!
Pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette, lavarle e asciugarle bene tamponandole con carta da cucina. Quindi metterle nello stesso mixer e tritarle ad impulsi fino ad ottenere la consistenza granulosa tipica di un cous cous.
Ed ora in cottura!
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio prima di unire i filetti di acciuga. Farli sciogliere schiacciandoli con il dorso di un cucchiaio di legno, poi aggiungere il trito di pomodori secchi e lasciarlo rosolare per un paio di minuti.
A questo punto unire anche il trito di cavolfiore e proseguire la cottura per altri 2 minuti. Regolare di sale e pepe e profumare con abbondante prezzemolo tritato. Servire subito il finto cous cous di cavolfiore ben caldo. Se vi state chiedendo se bastano davvero solo due minuti per cuocere il cavolfiore la risposta è “sì”. Tritato così finemente cuoce davvero al volo. Inoltre è bene che mantenga un po’ di consistenza e che non si spappoli. Fidatevi di me! Enjoy! Paola