Cavolfiore ai capperi

Saporitissimo questo cavolfiore ai capperi e acciughe. Non ne avanzerà una sola briciola, ve lo garantisco. Un contorno che vi farà apprezzare da morire questo ortaggio non sempre amato, ma così salutare. Una ricetta semplicissima che merita di essere annotata nel vostro quaderno. Provatela quanto prima e fatemi sapere cosa ne pensate.


cavolfiore ai capperi

CAVOLFIORE AI CAPPERI

 

INGREDIENTI

  • 1 cavolfiore di medie dimensioni
  • 1 foglia di verza
  • 2 grossi filetti di acciuga sott’olio
  • 1 spicchio di aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • olio extravergine di oliva
  • sale

NOTA

Questo contorno può tranquillamente essere preparato senza la verza.

PROCEDIMENTO

Dissalare i capperi sotto acqua corrente e asciugarli tamponandoli con carta da cucina. Mettere da parte.

Lavare molto bene il cavolfiore e dividerlo in cimette.

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Cuocerle a vapore per 10/15 minuti (dovranno risultare morbide, ma ancora croccanti poiché termineranno la loro cottura in forno). In alternativa sbollentarle in acqua leggermente salata.

Lavare la foglia di verza, privarla della costa dura centrale e tagliarla a strisce.

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Cuocerle a vapore per 5/10 minuti o sbollentarle in acqua salata.

Nel frattempo tritare grossolanamente con una mezzaluna i filetti di acciuga insieme ad aglio, capperi e prezzemolo.

Trasferire il trito in una piccola ciotola ed unirvi qualche cucchiaio di olio. Mescolare.

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Spennellare di olio il fondo e i bordi di una pirofila da forno e distribuirvi le cimette di cavolfiore (vi consiglio di tagliare a metà quelle più grandi) e le strisce di verza.

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Salare leggermente, quindi distribuire uniformemente su tutta la superficie il trito preparato. Condire con un ulteriore filo di olio.

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Cuocere il cavolfiore ai capperi in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti.

Sfornare e lasciare intiepidire prima di servirlo. Enjoy!


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