Cavolfiore ai capperi

Davvero saporitissimo questo cavolfiore ai capperi, acciughe e prezzemolo. Non ne avanzerà una sola briciola, ve lo garantisco. Un contorno che vi farà apprezzare da morire questo ortaggio purtroppo non sempre amato, ma così salutare. Una ricetta semplicissima che merita di essere annotata nel vostro quaderno. Provatela quanto prima e fatemi sapere cosa ne pensate.

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Cavolfiore ai capperi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaVaporeForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il cavolfiore ai capperi

800 g cavolfiore (peso al netto degli scarti)
2 filetti di acciuga sott’olio (grandi)
1 cucchiaio capperi sotto sale
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti

Vaporiera
Mezzaluna
1 Ciotolina
1 Pirofila

Preparazione del cavolfiore ai capperi

Lavare molto bene il cavolfiore e dividerlo in cimette.

Cuocerle a vapore per 10/15 minuti (dovranno risultare morbide, ma ancora croccanti poiché termineranno la loro cottura in forno). In alternativa sbollentarle in acqua leggermente salata.

cavolfiore ai capperi - vaporiera

Nel frattempo dissalare i capperi sotto acqua corrente e asciugarli tamponandoli con carta da cucina. 

Tritare grossolanamente con una mezzaluna i filetti di acciuga insieme allo spicchio di aglio (spellato e privato dell’anima centrale), ai capperi e al prezzemolo.

Trasferire il trito in una piccola ciotola ed unirvi qualche cucchiaio di olio. Mescolare.

Spennellare di olio il fondo e i bordi di una pirofila da forno e disporvi le cimette di cavolfiore (vi consiglio di tagliare a metà quelle più grandi).

cavolfiore ai capperi - pirofila

Salarle a piacere, quindi distribuire sulla superficie il trito preparato. Infine irrorare con un ulteriore filo di olio.

cavolfiore ai capperi - condimento

Cuocere il cavolfiore ai capperi in forno statico preriscaldato a 180° per 15/20 minuti.

Sfornarlo e lasciarlo leggermente intiepidire prima di servirlo. Enjoy! Paola

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