Voglia di qualcosa di dolce? Oggi voglio proporvi un salame di cioccolato bianco. Sì…proprio bianco; una buonissima variazione del più classico salame di cioccolato scuro. Avete carta e penna per scrivere la ricetta?
SALAME di CIOCCOLATO BIANCO
INGREDIENTI
Per l’impasto:
- 250 g di biscotti secchi
- 50 g di burro fuso
- 100 g di cioccolato bianco
- 50 g di zucchero
- 50 g di amaretti
- la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere (oppure 1 bustina di vanillina)
- 2 uova medie
Per la copertura:
- 150 g di cioccolato bianco
PROCEDIMENTO
Prima di cominciare a preparare questo dolce, mettere il cioccolato bianco (100 g) nel freezer (questo consentirà di tritarlo, poi, molto più facilmente).
Sciogliere il burro a bagnomaria oppure nel forno a microonde e lasciarlo intiepidire.
Con un coltello sbriciolare i biscotti secchi, cercando di ridurli in briciole grossolane.
Sbriciolare gli amaretti con un batticarne.
In una terrina mettere le uova insieme allo zucchero.
Montarli, con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungervi il burro fuso ormai intiepidito.
Montare di nuovo sempre con le fruste elettriche.
Togliere dal freezer il cioccolato bianco e tritarlo in un mixer cercando di ridurlo in polvere. Quindi aggiungerlo al composto di uova insieme alla vaniglia.
Mescolare bene, poi cominciare a trasferire gradualmente nella ciotola delle uova i biscotti e gli amaretti tritati ed amalgamare molto bene tutti gli ingredienti.
Una volta che tutti gli ingredienti sono stati ben amalgamati, trasferirli sopra ad un foglio di carta da forno e dare al composto la forma di un salame.
Avvolgerlo nella carta da forno e metterlo in freezer per almeno un paio d’ore.
Trascorso questo tempo, sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e spennellarne poco più della metà sulla parte superiore del salame.
Mettere in frigorifero e lasciarlo rapprendere.
Quando la copertura si sarà solidificata, girare il salame e spennellarne anche la parte inferiore col restante cioccolato sciolto. Lasciarlo asciugare su un foglio di carta da forno.
Conservare il salame di cioccolato bianco in frigorifero fino al momento di servirlo.
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Bravaaaa… ti è venuto perfetto, ne sono proprio felice! 😀
Grazie Lori…. avevo un ottimo punto di partenza 🙂
non immagini quanto io ti stia amando in questo momento! Per colpa del nichel non posso mangiare il cacao e quindi nemmeno il salame di cioccolato tradizionale… L’ultima volta che l’ho mangiato avrò avuto 10 anni… (ora ne ho 21) questa è proprio l’alternativa che cercavo!! Grazie!!
Sono davvero molto contenta 🙂
tra l’altro mi è venuta un’idea sfiziosa! Invece degli amaretti si potrebbero mettere delle meringhe! Che ne pensi?
Mah… le meringhe non ce le vedo molto…. vedo di più delle mandorle!!! Però potresti provare e poi mi fai sapere 🙂 e inventiamo una nuova ricetta.
Bravissima,
ho provato usando il cioccolato bianco con le nocciole, senza burro ma con due uova…
ed è venuto buonissimo!
perfetto….la prox volta provo anche la tua versione 🙂
Non ho capito quanto cioccolato nell’impasto e quanto all’esterno. Grazie.
ci sono le dosi precise elencate negli ingredienti: divise tra torta e copertura
Secondo te se metto un po più di burro e evito l’uovo crudo (non lo posso mangiare sono al 7° mese) terrà comunque? Mi hai fatto venir voglia di farlo 😉
No Emanuela…non credo che si possa fare….temo non stia proprio insieme! Mi spiace