Pomodori marinati

Veloci ed appetitosi, questi pomodori marinati sono perfetti nella stagione calda e non solo in quella. Un contorno leggero, ma molto gustoso, adatto anche a chi è alle prime armi! Perfetto per chi non ha troppa voglia di stare ai fornelli; ideale per chi desidera solo cose fresche e poco elaborate. In casa mia è sempre molto apprezzato e, considerato il poco sforzo che richiede, io lo preparo spesso. Ho trovato questa semplice ricetta nella rivista “Cucina Moderna Oro”.


pomodori marinati

POMODORI MARINATI

pomodori marinati - intero

INGREDIENTI (per 2 persone)

  • 2 pomodori cuore di bue
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 2 foglie di salvia
  • 1 foglia di alloro
  • qualche foglia di basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero
  • frutti di cappero e olive nere taggiasche (a piacere)
  • scaglie di pecorino per decorare

PROCEDIMENTO

Sbucciare la cipolla, lavarla e tagliarla a rondelle sottili.

In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e un paio di cucchiai di acqua e unire la cipolla.

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Cuocerla a fuoco dolce finché si sarà ammorbidita. Aggiungere altra acqua se necessario e mescolare spesso.

Bagnare la cipolla con l’aceto, salare, pepare e unirvi le foglie di salvia e alloro.

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Cuocere a fiamma vivace per altri 2 minuti, poi spegnere e lasciare raffreddare.

Nel frattempo lavare i pomodori e tagliarli non troppo sottili. Sistemarli in una insalatiera.

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Unirvi le fettine di cipolla marinate, le foglie di basilico spezzettate, dei frutti di cappero e delle olive taggiasche. Lasciar riposare per una mezz’oretta in modo che si insaporiscano bene.

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Poco prima di servire i pomodori marinati aggiungere delle lamelle di pecorino. Aggiustare di sale e spolverare con una macinata di pepe nero.


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