Veloci ed appetitosi, questi pomodori marinati sono perfetti nella stagione calda e non solo in quella. Un contorno leggero, ma molto gustoso, adatto anche a chi è alle prime armi! Perfetto per chi non ha troppa voglia di stare ai fornelli; ideale per chi desidera solo cose fresche e poco elaborate. In casa mia è sempre molto apprezzato e, considerato il poco sforzo che richiede, io lo preparo spesso. Ho trovato questa semplice ricetta nella rivista “Cucina Moderna Oro”.
POMODORI MARINATI
INGREDIENTI (per 2 persone)
- 2 pomodori cuore di bue
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 2 foglie di salvia
- 1 foglia di alloro
- qualche foglia di basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
- frutti di cappero e olive nere taggiasche (a piacere)
- scaglie di pecorino per decorare
PROCEDIMENTO
Sbucciare la cipolla, lavarla e tagliarla a rondelle sottili.
In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e un paio di cucchiai di acqua e unire la cipolla.
Cuocerla a fuoco dolce finché si sarà ammorbidita. Aggiungere altra acqua se necessario e mescolare spesso.
Bagnare la cipolla con l’aceto, salare, pepare e unirvi le foglie di salvia e alloro.
Cuocere a fiamma vivace per altri 2 minuti, poi spegnere e lasciare raffreddare.
Nel frattempo lavare i pomodori e tagliarli non troppo sottili. Sistemarli in una insalatiera.
Unirvi le fettine di cipolla marinate, le foglie di basilico spezzettate, dei frutti di cappero e delle olive taggiasche. Lasciar riposare per una mezz’oretta in modo che si insaporiscano bene.
Poco prima di servire i pomodori marinati aggiungere delle lamelle di pecorino. Aggiustare di sale e spolverare con una macinata di pepe nero.
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