Soffice e profumata, questa torta allo yogurt e mandorle è un dolce delicato e morbidissimo, ideale per la colazione e la merenda. Se poi la accompagnate con una crema, sarà perfetta anche a fine pasto. Ringrazio la mia amica Nunzia per avermi prestato questo bellissimo stampo. Thanks.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 431,04 (Kcal)
- Carboidrati 41,57 (g) di cui Zuccheri 27,37 (g)
- Proteine 9,78 (g)
- Grassi 25,60 (g) di cui saturi 9,36 (g)di cui insaturi 5,69 (g)
- Fibre 2,78 (g)
- Sodio 56,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 150 gfarina 00
- 150 gfarina di mandorle
- 250 gyogurt bianco naturale
- 3uova (medio-grandi )
- 180 gzucchero
- 120 gburro
- 2 mlaroma alla mandorla (una filetta)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 grammi)
- q.b.zucchero a velo (per spolverizzare)
Strumenti
- 1 Ciotola (capiente)
- 1 Ciotolina
- Frusta elettrica
- Colino a maglie fitte
- Stampo del diametro di 24/26 cm
Preparazione
Prima di tutto sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo raffreddare.
Spennellare uno stampo del diametro di 24/26 cm con dello staccante per teglie (ricetta QUI) oppure imburrarlo e infarinarlo. Se ne usate uno in silicone sarà sufficiente imburrarlo e basta, ma lo staccante è di certo la soluzione migliore, eh!
Sgusciare le uova in una capiente ciotola e iniziare a lavorarle con le fruste elettriche.
Quindi unire gradualmente lo zucchero sempre con le fruste in movimento e montare il tutto finché si sarà ottenuto un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere lo yogurt e poi l’aroma alla mandorla e lavorare sempre con le fruste.
A questo punto unire gradualmente la farina bianca setacciandola attraverso un colino a maglie fitte, poi aggiungere anche la farina di mandorle. Mescolare bene con una spatola.
Quando le farine saranno perfettamente incorporate, unire il burro fuso ormai freddo.
Infine aggiungere il lievito setacciandolo attraverso il colino, mescolarlo accuratamente al composto e versare l’impasto all’interno dello stampo.
Cuocere la torta allo yogurt e mandorle in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura: infilzato al centro dovrà uscire asciutto altrimenti proseguire la cottura per qualche minuto. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente nello stampo. Una volta fredda, trasferirla sul piatto da portata e spolverizzarla con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola