Torta yogurt e uvetta

Se avete voglia di un dolce semplice, soffice e profumato, non esitate a provare questa torta yogurt e uvetta. È La classica torta da prima colazione, ideale anche per accompagnare un tè del pomeriggio o per arricchire una sana merenda. È anche facilissima da preparare. Vedrete che soddisferà tutti, bambini e adulti! Come sempre la semplicità dimostra di essere una scelta vincente!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 220 gFarina 1
  • 300 gYogurt bianco naturale
  • 140 gZucchero
  • 120 gBurro
  • 2Uova (medie)
  • 80 gUvetta sultanina
  • 1Scorza di limone
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.s.Zucchero a velo (per spolverizzare)

Strumenti

  • Tortiera 20 cm

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo raffreddare.

  2. Mettere l’uvetta sultanina in ammollo in acqua tiepida per 10 minuti.

    Mescolare la farina con il lievito.

  3. Lavare bene il limone e prelevarne la scorza con una grattugia. È assolutamente necessario usarne uno biologico NON trattato. Vi ricordo che la scorza degli altri limoni non è edibile e, quindi, non la si può mangiare. Se preferite, potete utilizzare della scorza di arancia (sempre non trattata).

Tutto pronto? Cominciamo!

  1. Sgusciare le uova in una capiente terrina e unirvi lo zucchero. Lavorare a lungo con le fruste elettriche fino a quando si otterrà un composto chiaro e spumoso.

  2. Quindi unire il burro ormai intiepidito e lo yogurt e, sempre con le fruste elettriche, amalgamare bene il tutto.

  3. Iniziare ad aggiungere gradualmente la miscela di farina + lievito, setacciandola attraverso un colino a maglie fitte e mescolando con una spatola.

  4. Quando gli ingredienti secchi saranno perfettamente incorporati al composto, aggiungere la scorza di limone e l’uvetta precedentemente scolata, strizzata, tamponata con carta da cucina e leggermente infarinata. Volendo potete sostituire l’uvetta sultanina con delle gocce di cioccolato.

  5. Amalgamare il tutto, poi versare il composto in una tortiera del diametro di 20 cm precedentemente imburrata e infarinata oppure spennellata con dello staccante per teglie (potete trovare la ricetta QUI). Livellare bene. E se desiderate acquistare lo stampo che ho utilizzato io, lo potete trovare cliccando QUI.

  6. Cuocere la torta yogurt e uvetta in forno statico preriscaldato a 180° per 40/45 minuti. Prima di sfornarla verificarne l’effettiva cottura infilando al centro uno stecchino che dovrà uscire asciutto.

  7. Lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e spolverizzarla con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola


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