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Gratin di polenta

Preparare un piatto gustoso in un lampo è possibile. Questo gratin di polenta con speck e formaggio ne è la dimostrazione. In pochi minuti è pronto per essere infornato e, una volta cotto, sparisce altrettanto velocemente. Quindi se amate la polenta e avete poco tempo per cucinare, questa ricetta potrebbe fare al caso vostro.

gratin di polenta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2/3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPolenta pronta
  • 100 gSpeck (a fette sottili)
  • 100 gFontina
  • 40 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
  • q.b.Burro (per la pirofila)

Strumenti

  • Pirofila
  • Affettatrice

Preparazione

  1. In questa ricetta ho utilizzato della polenta pronta. La si trova in vendita in tutti i supermercati. Questo mi ha consentito di preparare il mio gratin in un lampo. Ovviamente potete preparare in casa la vostra polenta. È anche possibile utilizzare della polenta avanzata. Se invece la volete preparare col Bimby, potete seguire la ricetta descritta QUI.

Ed ora la ricetta!

  1. Tagliare la polenta a fette dello spessore di circa 7/8 mm e disporle, leggermente sovrapposte tra loro, all’interno di una pirofila da forno precedentemente imburrata.

  2. Gratin di polenta - procedimento 1

    Cospargere la polenta con un po’ di formaggio grattugiato preso dal totale, poi disporvi sopra uno strato di fette di speck private delle eventuali parti grasse. Se preferite, potete sostituire lo speck con del prosciutto crudo.

  3. Quindi fare uno strato di fontina (io l’ho tagliata con l’affettatrice, ma potete farlo anche con un pelapatate. In alcuni supermercati la si trova anche già affettata sottile).

  4. Gratin di polenta - procedimento 2

    Infine coprire con le restanti fette di speck e spolverizzare il tutto con il rimanente formaggio grattugiato.

  5. Cuocere il gratin di polenta in forno preriscaldato (io ho usato lo statico) a 190° per 20 minuti + qualche istante in modalità grill fino a quando la superficie risulterà dorata. Sfornarlo, portarlo in tavola e servirlo ben caldo. Enjoy! Paola

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