Scaloppine di lonza al prosciutto e formaggio

Le scaloppine di lonza al prosciutto e formaggio sono un secondo piatto gustosissimo che si prepara al volo e senza bilancia. Ottime caratteristiche, non trovate? Bontà, velocità e praticità. Provatele e porterete in tavola delle scaloppine un po’ diverse dal solito che, scommetto, piaceranno a tutti.

Scaloppine di lonza al prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 fettelonza di maiale
  • 8 fetteprovola
  • 4 fetteprosciutto cotto
  • q.b.farina
  • q.b.burro (2 noci)
  • q.b.vino bianco secco
  • rosmarino
  • salvia
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.salamoia bolognese (o insaporitore per arrosti)

Strumenti

  • Batticarne
  • 1 Tegame grande

Preparazione

  1. Scaloppine di lonza - procedimento 1

    Eliminare le eventuali parti grasse delle fettine di lonza, metterle tra due fogli di carta da forno (le fette di carne, non le parti grassi, eh!) e batterle leggermente in modo da assottigliarle e renderle più tenere. Quindi passarle nella farina.

  2. In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio con un paio di noci di burro. Unire anche un po’ di rosmarino e qualche foglia di salvia.

  3. Scaloppine di lonza - procedimento 2

    Quando il burro si sarà sciolto, aggiungere le scaloppine di lonza e farle cuocere per 2 minuti su entrambi i lati.

  4. Scaloppine di lonza - procedimento 3

    Quindi salarle e peparle a piacere, bagnarle con una spruzzata di vino bianco e lasciarlo evaporare.

  5. A questo punto disporre su ogni fettina di carne una fetta di provola e mezza fetta di prosciutto cotto (io ho usato del prosciutto di Praga perché mi piace molto il suo sapore leggermente affumicato).

  6. Insaporire con una presa di salamoia bolognese o con dell’insaporire per arrosti e profumare con del rosmarino e della salvia tritati. Se vi interessa la ricetta della salamoia bolognese la trovate cliccando QUI. Vi consiglio di prepararla perché dura a lungo ed è favolosa.

  7. Non appena il formaggio comincerà a sciogliersi, togliere il tegame dal fuoco e servire subito le scaloppine di lonza, ben calde. Enjoy! Paola

  8. E se vi piace la lonza, vi stra consiglio di provare i miei involtini con lo speck (1) oppure le fettine con capperi e limone (2), quelle all’aceto balsamico (3) o quelle con porri e senape (4). Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    Involtini di lonza e speck lonza ai capperi e limone lonza all'aceto balsamico Lonza ai porri

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Nota

Ho trovato questa ricetta nella rivista “Cucinare bene” e qui ve la propongo con le mie modifiche.

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