Risotto porri e salsiccia

Immagino vi sia capitato diverse volte di aprire il frigorifero, improvvisare una ricetta con ciò che trovate ed essere anche estremamente soddisfatti del risultato. Bene! È esattamente ciò che è successo a me con questo risotto porri e salsiccia. Un piatto che mi è piaciuto tantissimo e che ripeterò sicuramente molto spesso. Perfetto l’abbinamento degli ingredienti che danno vita ad un primo corposo, ma per nulla pesante. Naturalmente è facilissimo da preparare, come la maggior parte delle mie ricette, quindi non vi resta che provarlo e farmi sapere se siete d’accordo con me. In alternativa, vi lascio qui sotto il link ad altri risotti che hanno la salsiccia come protagonista:

Risotto porri e salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il risotto porri e salsiccia

La polvere di pomodori secchi è facilissima da preparare e trovate la ricetta cliccando QUI. In alternativa la potete sostituire con della paprika. Io, però, vi consiglio di non farlo perché qui ci sta benissimo.

350 g riso Carnaroli
150 g porri (peso al netto degli scarti)
2 salsicce
100 ml vino bianco secco
polvere di pomodori secchi (dolce o affumicata)
burro (io ho usato quello salato)
brodo di carne (o vegetale)
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Tegame

Preparazione del risotto porri e salsiccia

Prepariamo gli ingredienti!

Pulire il porro eliminando la parte verde più scura e le radichette, lavarlo bene sotto acqua corrente e tagliarlo a rondelle.

Privare le due salsicce del budello e sgranarle con una forchetta.

Pronti per andare ai fornelli!

In un capiente tegame scaldare un filo di olio e 15 g di burro.

Quando il burro si sarà sciolto, aggiungere i porri e qualche cucchiaio di acqua e farli appassire a fiamma medio-bassa mescolando spesso.

risotto porri e salsiccia - procedimento 1

Quando i porri risulteranno un po’ ammorbiditi (ci vorranno circa 3 minuti), unire le salsicce.

Rosolarle, sempre a fiamma media, per 2/3 minuti, poi salare e pepare a piacere.

Quindi versare nel tegame il riso e lasciarlo tostare per un paio di minuti.

risotto porri e salsiccia - procedimento 2

Ora aggiungere il vino bianco, alzare la fiamma e farlo evaporare.

A questo punto, coprire il riso a filo con del brodo bollente, abbassare il fuoco e proseguire la cottura mescolando spesso e unendo man mano altro brodo non appena il precedente viene assorbito.

A cottura ultimata regolare di sale e pepe e mantecare il riso con una noce di burro.

risotto porri e salsiccia - procedimento 3

Distribuire il risotto porri e salsiccia nei piatti individuali, spolverizzarlo con una macinata di pepe nero e abbondante polvere di pomodori secchi e cospargerlo con del prezzemolo tritato. Servirlo subito, ben caldo. Enjoy! Paola

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