Immagino vi sia capitato diverse volte di aprire il frigorifero, improvvisare una ricetta con ciò che trovate ed essere anche estremamente soddisfatti del risultato. Bene! È esattamente ciò che è successo a me con questo risotto porri e salsiccia. Un piatto che mi è piaciuto tantissimo e che ripeterò sicuramente molto spesso. Perfetto l’abbinamento degli ingredienti che danno vita ad un primo corposo, ma per nulla pesante. Naturalmente è facilissimo da preparare, come la maggior parte delle mie ricette, quindi non vi resta che provarlo e farmi sapere se siete d’accordo con me. In alternativa, vi lascio qui sotto il link ad altri risotti che hanno la salsiccia come protagonista:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il risotto porri e salsiccia
La polvere di pomodori secchi è facilissima da preparare e trovate la ricetta cliccando QUI. In alternativa la potete sostituire con della paprika. Io, però, vi consiglio di non farlo perché qui ci sta benissimo.
Strumenti
Preparazione del risotto porri e salsiccia
Prepariamo gli ingredienti!
Pulire il porro eliminando la parte verde più scura e le radichette, lavarlo bene sotto acqua corrente e tagliarlo a rondelle.
Privare le due salsicce del budello e sgranarle con una forchetta.
Pronti per andare ai fornelli!
In un capiente tegame scaldare un filo di olio e 15 g di burro.
Quando il burro si sarà sciolto, aggiungere i porri e qualche cucchiaio di acqua e farli appassire a fiamma medio-bassa mescolando spesso.
Quando i porri risulteranno un po’ ammorbiditi (ci vorranno circa 3 minuti), unire le salsicce.
Rosolarle, sempre a fiamma media, per 2/3 minuti, poi salare e pepare a piacere.
Quindi versare nel tegame il riso e lasciarlo tostare per un paio di minuti.
Ora aggiungere il vino bianco, alzare la fiamma e farlo evaporare.
A questo punto, coprire il riso a filo con del brodo bollente, abbassare il fuoco e proseguire la cottura mescolando spesso e unendo man mano altro brodo non appena il precedente viene assorbito.
A cottura ultimata regolare di sale e pepe e mantecare il riso con una noce di burro.
Distribuire il risotto porri e salsiccia nei piatti individuali, spolverizzarlo con una macinata di pepe nero e abbondante polvere di pomodori secchi e cospargerlo con del prezzemolo tritato. Servirlo subito, ben caldo. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni