Sapori all’apparenza contrastanti sono, invece, perfetti in questo risotto con salsiccia e uva, un primo piatto un po’ insolito ma davvero delizioso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto con salsiccia e uva
- 360 griso Carnaroli
- 3salsicce
- 1/2cipolla dorata
- q.b.vino bianco secco
- q.b.brodo
- 1 grappolouva bianca (senza semi)
- 20 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Tegame (capiente)
Preparazione
In un largo tegame scaldare qualche cucchiaio d’olio e rosolarvi la cipolla tritata finemente.
Lasciarla sfrigolare per qualche istante, poi unire le salsicce precedentemente private del budello e sgranate.
Quando le salsicce avranno perso colore, aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti.
Quindi bagnarlo con una generosa spruzzata di vino bianco e lasciarlo evaporare.
Una volta sfumato il vino, cominciare ad unire il brodo bollente, un mestolo dopo l’altro man mano che il precedente viene assorbito e portare il risotto a cottura, mescolandolo di tanto in tanto.
Nel frattempo lavare gli acini d’uva e tagliarli a metà: vi consiglio di usare dell’uva senza semi per comodità. Se non la trovate potete utilizzare dell’uva Italia e armarvi di pazienza per eliminare tutti i semi. Non è piacevole ritrovarseli nel risotto. Quanto alla quantità degli acini dipende un po’ da voi e dal vostro gusto personale: io ne ho usati una ventina.
A fine cottura aggiungere gli acini d’uva e mantecare il riso con il formaggio grattugiato.
Distribuire il risotto con salsiccia e uva nei piatti individuali e servirlo subito spolverizzato con del pepe nero macinato al momento. Enjoy! Paola