Risotto con salsiccia e uva

Sapori all’apparenza contrastanti sono, invece, perfetti in questo risotto con salsiccia e uva, un primo piatto un po’ insolito ma davvero delizioso.

Risotto con salsiccia e uva
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto con salsiccia e uva

  • 360 griso Carnaroli
  • 3salsicce
  • 1/2cipolla dorata
  • q.b.vino bianco secco
  • q.b.brodo
  • 1 grappolouva bianca (senza semi)
  • 20 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Tegame (capiente)

Preparazione

  1. In un largo tegame scaldare qualche cucchiaio d’olio e rosolarvi la cipolla tritata finemente.

  2. Risotto con salsiccia e uva - procedimento 1

    Lasciarla sfrigolare per qualche istante, poi unire le salsicce precedentemente private del budello e sgranate.

  3. Quando le salsicce avranno perso colore, aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti.

  4. Quindi bagnarlo con una generosa spruzzata di vino bianco e lasciarlo evaporare.

  5. Risotto con salsiccia e uva - procedimento 2

    Una volta sfumato il vino, cominciare ad unire il brodo bollente, un mestolo dopo l’altro man mano che il precedente viene assorbito e portare il risotto a cottura, mescolandolo di tanto in tanto.

  6. Nel frattempo lavare gli acini d’uva e tagliarli a metà: vi consiglio di usare dell’uva senza semi per comodità. Se non la trovate potete utilizzare dell’uva Italia e armarvi di pazienza per eliminare tutti i semi. Non è piacevole ritrovarseli nel risotto. Quanto alla quantità degli acini dipende un po’ da voi e dal vostro gusto personale: io ne ho usati una ventina.

  7. A fine cottura aggiungere gli acini d’uva e mantecare il riso con il formaggio grattugiato.

  8. Distribuire il risotto con salsiccia e uva nei piatti individuali e servirlo subito spolverizzato con del pepe nero macinato al momento. Enjoy! Paola

  9. Nel blog potete trovare altri risotti con la frutta. Vi consiglio di provare quello con le fragole (1) oppure quello con pere e noci (2). Cliccate sulle fotografie qui sotto se volete leggere le ricette:

    risotto con le fragole

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