Riso freddo alla curcuma e zucchine

Oggi riso freddo alla curcuma e zucchine! Un piatto facile da preparare, salutare e leggero come vuole la stagione calda che stiamo affrontando. Provatelo perché è davvero buonissimo.

Riso freddo alla curcuma e zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 griso Arborio
  • 2zucchine (circa 400 g)
  • 1scalogno
  • 8fiori di zucca
  • 30 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • q.b.curcuma in polvere
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Pentola
  • Grattugia a fori grossi
  • 1 Tegame

Preparazione

  1. Lessare il riso in acqua bollente salata, scolarlo al dente e passarlo sotto il getto dell’acqua fredda in modo da bloccarne la cottura. 

  2. Riso freddo alla curcuma e zucchine - procedimento 1

    Quindi trasferirlo in una terrina e condirlo con un filo di olio, una abbondante macinata di pepe nero e della curcuma in polvere da dosare a piacere a seconda del gusto personale.

  3. Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a dadini.

    Spellare lo scalogno e tritarlo finemente.

  4. Riso freddo alla curcuma e zucchine - procedimento 2

    Pulire i fiori di zucca con un panno umido, eliminare il pistillo e tagliarli a striscioline.

  5. In un tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi lo scalogno lasciandolo sfrigolare per qualche istante.

  6. Riso freddo alla curcuma e zucchine - procedimento 3

    Quindi unire le zucchine e rosolarle a fiamma media per 5/6 minuti: dovranno risultare morbide ma ancora croccanti.

  7. Infine aggiungere i fiori di zucca e proseguire la cottura per un paio di minuti. Regolare di sale e pepe e spegnere il fuoco.

Ed ora concludiamo!

  1. Aggiungere al riso freddo alla curcuma il formaggio grattugiato con una grattugia a fori grandi e poi anche le zucchine con i fiori.

  2. Mescolare con cura in modo da amalgamare bene gli ingredienti, quindi trasferire la terrina in frigorifero fino al momento di servire. Enjoy! Paola

  3. Volete altre ricette analoghe? Allora vi posso consigliare il riso freddo con ceci e zucchine (1), quello con zucchine e salmone (2), quello bianco e nero (3) o il Venere con gamberetti e zucchine (4). Cliccate sulle fotografie per dare un’occhiata:

    Insalata di riso con ceci e zucchine riso freddo con zucchine e salmone insalata di riso nero e bianco con verdure riso venere con zucchine e gamberetti

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