Riso freddo con zucchine e salmone

Quando fa caldo non si ha voglia di piatti elaborati ed ecco che entrano in gioco le insalate di riso e di pasta. Sono gustose e molto pratiche poiché si possono preparare in anticipo e anche in quantità garantendoci più pasti. Appartiene a questa categoria anche il riso freddo con zucchine e salmone che vi propongo oggi. Un piatto davvero molto appetitoso e facilissimo da preparare. È perfetto anche da portare in ufficio, in spiaggia o ad un pic nic. Provatelo e fatemi sapere.

riso freddo con zucchine e salmone
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4/5 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Riso Carnaroli
  • 4 Zucchine (medie)
  • 1 Scalogno
  • 200 g Salmone affumicato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 3/4 cucchiai Pesto alla Genovese

Preparazione

  1. Portare a bollore una pentola di acqua salata e cuocervi il riso al dente. Scolarlo e passarlo sotto il getto dell’acqua fredda corrente in modo da bloccarne la cottura.

  2. Trasferirlo in un capiente contenitore e irrorarlo con un filo di olio.

  3. Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle con carta da cucina e tagliarle a cubetti (per farlo al meglio, vi consiglio di tagliarle prima a fiammifero; potete trovare tutte le indicazioni cliccando QUI).

    riso freddo con zucchine - procedimento 1
  4. In una padella, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo scalogno tritato finemente.

  5. Aggiungere le zucchine a dadini e rosolarle a fiamma media, mescolandole spesso. Saranno pronte quando risulteranno tenere ma dorate e ancora croccanti. Spegnere il fuoco e regolare di sale e pepe.

    riso freddo con zucchine - procedimento 2
  6. Unire le zucchine al riso, poi aggiungere anche il salmone affumicato precedentemente ridotto a pezzettini.

  7. Infine condire il tutto con il pesto alla genovese (potete aumentarne o diminuirne la quantità a seconda del gusto personale).

    riso freddo con zucchine - procedimento 3
  8. Conservare in frigorifero il riso freddo con zucchine e salmone fino al momento di servirlo. Buon appetito. Paola


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Note

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