In estate i piatti freddi sono sempre molto apprezzati. Ecco perché oggi ho preparato questa gustosissima insalata di riso nero e bianco arricchita da tante verdure di stagione, un po’ di formaggio e da una bella dadolata di prosciutto. L’aspetto che a me piace maggiormente di questi piatti è che si possono preparare in quantità, conservare in frigorifero e consumare in due o tre pasti. Perfetti, quindi, se non sono a casa così che la mia tribù trova tutto già pronto. Ma ora andiamo a vedere cosa serve per realizzare questa semplice ricetta.
INSALATA DI RISO NERO E BIANCO CON VERDURE
INGREDIENTI
- 250 g di riso Venere
- 200 g di riso Carnaroli
- 1 cipolla bianca
- 3 zucchine medio-piccole
- 3 carote medio-piccole
- 150 g di fagiolini verdi
- 100 g di caciocavallo
- 150 g di prosciutto di Praga in una sola fetta
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
PROCEDIMENTO
Lessare separatamente i due tipi di riso in abbondante acqua bollente salata (questo perché hanno tempi di cottura molto diversi). Una volta cotti, scolarli e passarli sotto acqua fredda corrente al fine di bloccare la cottura. Trasferirli in una insalatiera, condire con un filo di olio e mescolarli bene.
Spuntare le zucchine e le carote. Lavarle e tagliarle a cubetti non troppo grandi.
In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire la cipolla tritata finemente. Quando inizia a sfrigolare aggiungere anche le carote e le zucchine. Salare, pepare e saltare a fiamma viva per qualche minuto mescolando molto spesso. Le verdure dovranno risultare cotte, ma ancora croccanti.
Spuntare i fagiolini, lavarli e lessarli in acqua bollente salata. Scolarli, lasciarli intiepidire poi tagliarli a tocchetti.
Aggiungere tutte le verdure al riso.
Eliminare le parti grasse dalla fetta di prosciutto, poi tagliarla a dadini.
Tagliare a juliette il formaggio con una grattugia a fori grossi.
Unire prosciutto e formaggio agli altri ingredienti.
Condire l’insalata di riso nero e bianco con dell’olio crudo, una presa di sale ed una macinata di pepe e mescolare accuratamente.
Mettere in frigorifero per qualche ora prima di servirla.
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