Filetti di salmone al cartoccio

Cosa ne dite di preparare un buon piatto di pesce, saporito, nutriente e leggero? Vi propongo dei semplicissimi filetti di salmone al cartoccio. Poche mosse e sono pronti per la cottura in forno. E grazie alla particolare carta che ho utilizzato, il contenuto di grassi è davvero ridotto al minimo. Andiamo a vedere insieme come si preparano.


filetti di salmone al cartoccio

FILETTI DI SALMONE AL CARTOCCIO

INGREDIENTI (per 2 persone)

  • 2 filetti di salmone di 250 g circa l’uno
  • 4 foglie di salvia
  • 3 foglie di menta
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • mezzo limone NON trattato
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

NOTA

Per la realizzazione di questa ricetta io ho usato della carta fata ed ho, quindi, potuto ridurre notevolmente i grassi mettendo poco olio. Se invece usate della comune carta stagnola dovrete aumentare un po’ il condimento.

PROCEDIMENTO

Lavare le foglie di salvia, menta e prezzemolo e, con una mezzaluna, tritarle finemente. Prelevare la scorza dal limone con un rigalimoni (se non ce l’avete, usate un pelapatate e tritatela).

Raccogliere il trito in una ciotola ed unire qualche cucchiaio di olio (molto di più se usate della stagnola). Lasciare insaporire per una decina di minuti.

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Sciacquare i filetti di salmone sotto acqua fredda corrente, quindi asciugarli tamponandoli con carta da cucina. Con una pinzetta eliminare le eventuali lische.

Dividere in due parti il condimento preparato con erbe + olio.

Stendere un foglio di carta fata sul piano di lavoro e spennellare con il trito la zona in cui si appoggerà il pesce ed anche la parte inferiore del filetto stesso.

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Quindi appoggiarlo sulla carta e distribuirvi sopra il restante trito di erbe. Salare e pepare.

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Chiudere perfettamente il cartoccio formando una sorta di caramella.

Preparare allo stesso modo il secondo filetto di salmone con i restanti ingredienti e disporre i due cartocci sulla placca del forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti.

cartocci Collage

Servire i filetti di salmone al cartoccio direttamente nei piatti individuali senza aprirli. Nel momento in cui toglierete la carta, sentirete che profumo!


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