Adoro i peperoncini dolci; li metterei un po’ dovunque, quindi non meravigliatevi se nelle mie ricette li trovate spesso. I friggitelli ripieni che vi presento oggi sono un contorno davvero squisito. Quando li preparo non ne va persa nemmeno una briciola. E se li proverete, mi darete ragione. Un piatto tutto sommato leggero grazie alla cottura in forno e alla semplice farcitura a base di pane, capperi ed acciughe. E un’altra cosa… sono facilissimi da realizzare!
FRIGGITELLI RIPIENI AL FORNO
INGREDIENTI (per 2/3 persone)
- Una decina di friggitelli
- 50 g di pane casereccio vecchio privato della crosta
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 2 filetti di acciuga sott’olio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
PROCEDIMENTO
Lavare i friggitelli e asciugarli con carta da cucina. Tagliare la parte superiore di ogni peperoncino nel senso della lunghezza. Mantenere il picciolo attaccato alla parte inferiore ed eliminare tutti i semi.
Non buttate via la parte superiore che avete tagliato, ma usatela per preparare il condimento di una pastasciutta: ad esempio QUI trovate una ricetta.
Dissalare i capperi sotto acqua corrente e asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
In un mixer, tritare il pane con lo spicchio di aglio, le foglie di prezzemolo, i filetti di acciuga ed i capperi.
Trasferire il trito in una ciotola e unire due o tre cucchiai di olio. Mescolare.
Salare leggermente l’interno di ogni peperoncino prima di riempirlo con un po’ del trito preparato. Compattare bene.
Ungere di olio una pirofila da forno e disporvi i peperoncini dolci. Condirli con un filo di olio.
Cuocere i friggitelli ripieni in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti + qualche minuto sotto il grill.
Sfornarli e lasciarli intiepidire prima di servirli.
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!
Ho una vera dipendenza da Friggitelli e ripieni sono buonissimi… ma anche Fritti in padella non scherzano! 😉
Sono buonissimi…SEMPRE! 😉