Sfogliatine alla cipolla

Se dovete organizzare una cena informale tra amici, un aperitivo o una merenda, tenete in considerazione la ricetta di queste sfogliatine alla cipolla. Sono semplici da preparare e fanno sempre fare bella figura. Del resto, quando c’è di mezzo la pasta sfoglia, anche la preparazione più banale diventa sfiziosa. Quindi salvate la ricetta e provatela, magari raddoppiando le dosi!


sfogliatine alla cipolla

SFOGLIATINE ALLA CIPOLLA

sfogliatine alla cipolla

INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 50 g di formaggio spalmabile (tipo robiola o philadelphia)
  • 10 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla rossa (io ho usato una Tropea)
  • semi di papavero
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)

NOTA

Sicuramente non utilizzerete tutta la cipolla preparata, soprattutto se usate un solo rotolo di pasta sfoglia. Quella che non usate è buonissima anche mangiata così, da sola.

PROCEDIMENTO

Tagliare la cipolla ad anelli e farli appassire, in una padella, insieme ad un paio di cucchiai di olio ed uno di acqua.

insalata di tacchino Image 2

Quando la cipolla risulterà morbida, salarla leggermente, mescolare e spegnere il fuoco. Lasciarla raffreddare.

Srotolare la pasta sfoglia e dividerla in 6 rettangoli. Con i rebbi di una forchetta delimitare il perimetro di oggi sfogliatina come mostrato nella fotografia.

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In una piccola ciotola, mescolare il formaggio spalmabile con quello grattugiato in modo da ottenere una crema.

Spalmare questa crema all’interno di ogni sfogliatina senza uscire dalla punteggiatura della forchetta.

sfogliatine crema Image

Disporre gli anelli di cipolla ormai freddi sopra la crema, salare leggermente e cospargere con dei semi di papavero.

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Cuocere le sfogliatine alla cipolla in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti (il tempo dipende molto dal forno). Alla fine dovranno risultare leggermente dorate.

Lasciarle intiepidire prima di servirle.


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